Последние публикации

Новые документы по «белизгейту»


Новые документы по «белизгейту»

Председатель фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что документы спецслужб по «белизгейту» поддельные. По его словам, пришли документы, подтверждающие данный факт. Текебаев сообщил, что они наняли специальную юридическую компанию, проверка продолжается. В ГКНБ отметили, что Текебаев поддается эмоциям.

В прошлом месяце главный чекист страны Абдиль Сегизбаев показал документы из Белиза президенту Алмазбеку Атамбаеву. В них была информация о том, что три депутата от фракции «Ата Мекен» были заинтересованы в продаже 50% акций компании «Мегаком».

Омурбек Текебаев 27 декабря на пресс-конференции продемонстрировал четыре документа из Белиза. Он заявил, что должны еще поступить документы по «белизгейту», делом занимается специально нанятая юридическая компания:

- Оказывается, апостиль не ставится на разукрашенную красивую бумагу, которую показали Алмазбеку Атамбаеву. Мы долго уточняли, просили, чтобы в Белизе нам сделали документы красочно и на дорогой бумаге, как на предъявленной Атамбаеву, но нам сказали, что апостиль ставят только на такой бумаге. Эти документы пришли официально. Другие доказательства мы тоже получим. Юрист и нотариус, подписавшие документы, которые потом держал в руках президент, избегают контактов. Если они не дадут показания по своему желанию, мы получим их через суд.

«Азаттык» месяц назад провел расследование по «белизгейту» и связался с помощницей руководителя компании Wrobel&Co Вианни Солис.

Ожившая компания

Текебаев заявил, что полученные из Белиза документы доказывают, что документы ГКНБ являются фальшивыми. По его словам, это скандальное дело было организовано спецслужбами и компанией, которая закрылась по обвинению в мошенничестве:

​- В документах, которые держал в руках президент, видно название компании - «Авалон». Эта компания была закрыта 1 января 2014 года и выведена из списка юридических предприятий. Местные власти в Белизе с 2012 года предупреждали клиентов, что это компания мошенников, там незаконно продают акции. В 2014 году компания была закрыта. Вывод из реестра для фирмы - это как человеку получить свидетельство о смерти. Хорошо осведомленная о законах Белиза юридическая компания дала пояснения, что после выхода из реестра данная компания не имеет права заниматься какой-либо деятельностью. Подозреваемая в мошенничестве компания 21 октября 2016 года «ожила» и якобы отправила копию трастового соглашения в фирму в США. Однако эти документы не дошли до США, а оперативным путем попали на стол Сегизбаева. Фирмы «Авалон» не существует, это мошенническая фирма. Она не имеет права от своего имени отправлять сюда документы.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» напомнил о том, что запросил у ГКНБ копии документов, однако председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев отказался их предоставить, сославшись на оперативно-следственные мероприятия. Текебаев в этой связи обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям Сегизбаева.

«Текебаев озлоблен»

Государственный комитет национальной безопасности ответил на последние заявления Омурбека Текебаева. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов сказал, что возможно, Текебаев болезненно воспринял проверку вокруг «Альфы Телекома»:

- Наблюдаем проявление истерики со стороны руководства парламентской фракции «Ата Мекен». В настоящее время продолжается проверка коррупционных проявлений по «Мегакому» в 2010-2012 годы. Возможно, данная работа и перспективы разоблачения стали причиной столь болезненной реакции со стороны лидера «Ата Мекена».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Анвар Артыков заявил, что нет оснований считать документы спецслужб липовыми:

- Они пытаются оправдаться, называя документы поддельными. У меня нет сомнений. Потому что документы пришли с печатью Верховного суда Белиза. Это документы, которые должны быть признаны во всем мире. Есть большие сомнения по поводу того, что документы из Верховного суда могут быть поддельными. Я далек от того, чтобы говорить о том, что спецслужбы могли сами их подделать. Никто ведь не признает свою вину, не скажет о том, чтобы их наказали.

Жогорку Кенеш рассмотрел информацию ГКНБ по документам из Белиза.

Ставшее известным как «белизгейт» дело началось в прошлом месяце. Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев показал документы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. В них были указаны паспортные данные Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова, и говорилось, что они были заинтересованы в продаже 51 процента акций компании «Мегаком».

Абдиль Сегизбаев во время представления информации поспорил с депутатом Жогорку Кенеша от фракции СДПК Жанаром Акаевым. Акаев предупредил о последствиях «черного пиара». Главный чекист и генеральный прокурор Индира Джолдубаева попросили время для изучения вопроса:

- Уважаемые депутаты, уважаемые народные представители, мы просим дать нам возможность изучить дело. Результаты расследования мы вам предоставим, здесь примем решение. Дадим юридическую и политическую оценку. Давайте будем далеки от обвинений в отношении друг друга.

ГКНБ и Генпрокуратура точно не сказали, сколько им потребуется времени для изучения документов.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев считает, что для беспристрастного расследования ситуацию вокруг «белизгейта» должна изучить депутатская комиссия:

- Сейчас обе стороны дают информацию. Я не могу сказать, кто говорит правду. Если депутатская комиссия изучила бы дело и дала свое заключение, это мне больше бы подошло.

Президент Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что если документы из Белиза окажутся поддельными, то в отношении Абдиля Сегизбаева будут приняты меры. По «белизгейту» была создана и межведомственная комиссия.

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...