Последние публикации

Директор КНИА «Кабар» презентовал свою книгу «Тынымсыз аккан саясат»


Директор Кыргызского Национального информационного агентства (КНИА) Кубанычбек Таалабдиев презентовал авторскую книгу «Тынымсыз аккан саясат» (Беспрерывно текущая политика).

Во время пресс-конференции в агентстве «Кабар» автор рассказал немного о своем труде.

«Книга разделена на две части. Первая посвящена мировым событиям, вторая – как международные СМИ освещали те или иные темы. Книга состоит из 9 глав, в конце я дал пояснение политическим терминам. Из 9 глав 6 посвящены анализу мировых событий. Далее речь идет о многополярности в современной глобализации и то, как это явление оказывает влияние на такие страны, как Кыргызстан в Центральной Азии. Также в книге говорится о событии 2001 года в США. Помимо уже имеющейся информации есть дополнения о том, чего кыргызстанцы не знают. Особенно, как повлияли на предвыборную гонку кандидатов в президенты США события 15-летней давности. Кроме этого, хотелось бы отметить, что в книге говорится и о том, какое отношение агентство «Кабар» имеется к событиям 1999-2000 годов в Баткене. Как национальное агентство связывалось с боевиками и о том, какая политика велась в то время», - рассказал К.Таабалдиев.

Продолжая, он отметил, что в книге также представлен перевод книги Никколо Макиавелли «Государь».

«Его размышления, написанные в книге 500 лет назад, актуальны сегодня. И в конце идет пояснение политических терминов. Данная книга будет нужна студентам международных отношений, факультета журналистики. Также она может служить пособием для аспирантов и преподавателей», - сообщил К.Таабалдиев.

Кроме этого, автор поблагодарил всех, кто помог ему с выпуском книги.

Между тем, на презентации присутствовали именно те, кто привнес свой непосредственный вклад в выпуск книги «Тынымсыз аккан саясат».

Так, советник ректора Восточного университета им. Махмуда Кашгари-Барскани, профессор, доктор исторических наук Асан Ормушев отметил важность данной книги для студентов.

«В книге много информации о событиях 1916 года, которые мало кому известны. То есть это результаты архивных документов, которые по сей день были предоставлены не для широкой массы. Есть рассказы и воспоминания известного писателя Молдогазы Токобаева, академика Исы Ахунбаева и Сатара Ильясова о том, как они пережили это событие. Также я хочу отметить, что мировая политика скачет то вверх, то вниз. Когда-то у нас были хорошие отношения с Ираном, потом они ослабли и с недавних пор снова актуализировались. С Узбекистаном также начали налаживаться отношения. Поэтому книга и названа «Тынымсыз аккан саясат», - поделился А.Ормушев.

Советник министра образования и науки Болот Джумабаев отметил, что книга является очень важной и нужна не только журналистам, но и всему обществу.

«Но, в первую очередь, это подарок кыргызской журналистике. Потому что Кубан Таабалдиев, будучи зная английский язык, черпал информацию из иностранных СМИ, то есть из первоисточников. Это большой и хороший труд, который станет пособием для ВУЗов страны», - сказал он.

Генеральный директор ОФ «Центр поддержки СМИ» Алмаз Курманалиев также считает, что книга Кубана Таабалдиева будет полезна для студентов.

Дизайнер и верстальщик книги Бакыт Дыйканбаев рассказал о том, что был первым, кто прочитал творение К.Таабалдиева.

«В Кыргызстане у нас таких книг, написанных на кыргызском языке, очень мало. Я бы советовал ее не только журналистам, но и всем гражданам. Безусловно, это также будет хорошей помощью для студентов и преподавателей. Потому что, как все знают, перед тем, как читать лекцию, нам приходится обработать информацию на русском языке. Поэтому это хорошая помощь. Я бы пожелал, чтобы такие книги писались больше», - отметил он.

Также поздравить директора агентства «Кабар» пришел депутат ЖК Каныбек Иманалиев.

«В 1991 году в статистике ЮНЕСКО Кыргызстан занимал 26 место в мире по написанию и производству книг. Сегодня, увы, в этом списке мы занимаем последние места. Журналистика - это такая вещь, что сенсация, которую ты написал, через час может оказаться ненужной. Поэтому пишите больше книг, чтобы остаться в истории. Я хочу рассказать историю, когда в 1991-92 годах в Лондоне объявили конкурс на должность журналиста ВВС. Все журналисты Кыргызстана участвовали, потому что все хотели уехать. В итоге выиграл физик Кубан Абдымен, и он был первым, чья статья опубликовалась в ВВС», – поделился нардеп.

Отметим, что книга вышла в 500 экземплярах и предназначена для вузов. В планах у К.Таабалдиева написать еще несколько книг.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...