Последние публикации

Верховный суд отменил решение ЦИК об исключении кандидата из списка «Республики»


Верховный суд отменил решение ЦИК об исключении кандидата из списка «Республики»

Аида Исмаилова обжаловала решение Центральной избирательной комиссии по поводу исключения её из списка кандидатов от партии «Республика — Ата-Журт». Ранее по этому факту было возбуждено уголовное дело — Исмаилова утверждает, что заявление подавала не она, а сотрудники партии.

Заседание Верховного суда, на котором коллегия отменила решение Центризбиркома об исключении Исмаиловой из списка партии «Республика — Ата-Журт», прошло 22 октября. Коллегия судей вынесла решение отменить постановление Первомайского районного суда, который 15 октября признал это решение ЦИКа законным.

Это решение суд принял на основании почерковедческой экспертизы, которая постановила, что дата и номер мандата, возможно, написаны рукой не Аиды Исмаиловой, а другого человека, сообщило информационное агентство «АКИpress».

Во время заседания представитель Исмаиловой потребовал у ЦИКа предъявить суду журнал учета поступающих заявлений. Член Центризбиркома Рашид Бекбасаров ответил, что такой журнал комиссией не ведется.

Пресс-секретарь партии «Республика — Ата-Журт» Мирсулжан Намазалиев назвал решение Верховного суда «неправомерным и несправедливым».

«Я не понимаю, на каком основании они вынесли такое решение? Решение ЦИК было законным, и Первомайский районный суд это признал. Но мы надеемся, что партия будет одной командой в парламенте и люди, которые давали клятву, вспомнят о ней», — сказал Намазалиев в интервью Kloop.kg.

Перед выборами кандидаты от «Республики» дали клятву о том, что выйдут из списка партии, если она не наберет достаточное количество голосов на тех участках, агитацию на которых они курировали перед выборами.

Центризбирком уточнил, что решение о восстановлении Исмаиловой в списке партии будет принимать сама партия, сообщило агентство 24.kg.

18 октября Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по обращению Аиды Исмаиловой — по её словам, она не подписывала заявление о выходе из «Республики — Ата-Журт».

Позже, на заседании ЦИКа 20 октября, она уточнила, что заявление все кандидаты от «Республики» подписали ещё до выборов, но сама Исмаилова не подавала его в Центризбирком и дата на документе была проставлена другим человеком.

Исключённые кандидаты

Всего из списка «Республики — Ата-Журт» по итогам выборов вышли 55 кандидатов — Центризбирком исключил их на основании собственных заявлений. По мнению партии, эти кандидаты не набрали достаточное количество голосов на своих участках.

Шесть кандидатов в депутаты вышли 16 октября на митинг возле Центризбиркома, несогласные с исключением из списка партии. Они говорили, что не писали заявления о выходе из «Республики — Ата-Журт».

«Я этого не писал. Тут стоит не моя подпись. Туда [в парламент] заходят с чипом, это фиксируется. Меня вчера там вообще не было. Это явная фальсификация. Нас таких еще где-то 10 человек. Я буду разбираться с этим», — сказал на митинге кандидат Кантемир Мурзабеков.

Сопредседатель партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов тогда написал на своей странице в «Фэйсбуке», что «удивлён» протестом исключенных из списка кандидатов.

«Только вчера они принимали все открытые условия, клялись и божились. Эти кандидаты письменно и устно поклялись о том, что добровольно уйдут из списка в случае, если не наберут достаточной для мандата поддержки. Об этой клятве мы говорили всегда, как в СМИ, так и на встречах с избирателями», — написал он.

Центризбирком на заседании 20 октября решил, что не будет разбираться с жалобами кандидатов, исключенных из партийных списков.

«Мы решили, что не будем вмешиваться во внутрипартийные дела “Республики-Ата Журт”. Пусть партия сама разбирается», — сказал тогда председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов.

«Республика — Ата-Журт» — одна из партий, которая прошла в парламент по итогам выборов. Она получит 28 мандатов в 120-местном парламенте. Сами выборы прошли 4 октября. Шесть партий по итогам голосования прошли в законодательный орган страны.

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...