Последние публикации

Кыргызский национальный военный лицей им.Д.Асанова в 2015 году окончили 63 выпускника

Очередной 29 выпуск состоялся 22 июня в Кыргызском национальном военном лицее имени Героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова.

Как сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Кыргызстана, 63 выпускника получили из рук старших офицеров заветные аттестаты о среднем образовании, а лучшие из них были награждены почетными грамотами.

В этом году 3 курсанта – Нургазы Сапарбаев, Марлен Курманбеков и Иван Гриб – закончили обучение с отличием.

Выпускники, попрощавшись со знаменем, под звуки оркестра прошли торжественным маршем по плацу лицея.

На торжество были приглашены вдова Д.Асанова Жамалбубу-апа, представители Республиканского комитета солдатских матерей и Союза воинов-баткенцев, выпускники 1995 и 2005 годов.

«Лицеисты-выпускники ничем не отличаются от выпускников обычных школ, вместе с тем в их поведении больше дисциплины и собранности, а вместо традиционных костюмов – праздничная военная форма. Три года своей жизни они провели в стенах учебного заведения», - сообщили в Генштабе.

Специализированная школа-интернат более известна как «суворовское училище». В мае 1994 года школа-интернат была переименована в Кыргызский государственный национальный военный лицей. 30 апреля 2005 года указом президента КР года ему присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Асанова Даира Асановича.

16 января 2006 года было подписано постановление правительства, согласно которому лицей с баланса Министерства образования, науки и молодежной политики училище был передан в ведение Министерства обороны.

Кыргызский национальный военный лицей с усиленной военной и физической подготовкой учащихся является самостоятельным, самоуправляемым, государственным учреждением.

На 2015 год произведено 29 выпусков воспитанников данного учреждения. За время существования военного лицея в его стенах получили образование более 3000 воспитанников, из них 8 закончили с золотой медалью, серебряную медаль получили 4 человека. Закончили различные военные ВУЗы свыше 1000 воспитанников лицея.

Сейчас в рядах Вооруженных сил КР проходят действительную военную службу более 200 офицеров в Минобороны КР, около 200 офицеров в Пограничной службе КР и более 300 человек в различных других силовых структурах.

В настоящее время выпускники лицея обучаются в военных учебных заведениях профессионального образования России, Турции, Германии, Индии, Казахстана, США, Азербайджана.

Лицей возглавляет полковник Равшан Абдуллаев.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...