Последние публикации

НИСИ: Кыргызстан не получит высокий балл в международном кредитном рейтинге

Сегодня, 4 декабря, директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Талант Султанов в рамках акции "Министр на связи" принял участие в пресс-конференции "Получение Кыргызстаном суверенного кредитного рейтинга". Об этом сообщает пресс-служба НИСИ.

Министр подчеркнул, что все страны СНГ получили кредитный рейтинг – страновой, корпоративный. "Только маленькие островные государства и африканские страны не получили кредитный рейтинг. Рейтинг даст возможность уменьшения процентных ставок по кредитам и повышение инвестиционного климата для финансового и банковского сектора", - сказал он.

Директор НИСИ отметил, что институт начал активно проводить работы по данному вопросу с прошлого года.

"Я провел встречи с представителями мировых рейтинговых агентств. Они ждут первый шаг со стороны Кыргызстана. Рейтинговые агентства готовы приехать, провести оценку, это недолго и не стоит больших денег. НБ КР также одобрил данную инициативу", - сказал Султанов и высказал мнение, что не стоит питать иллюзий, что Кыргызстан получит высокий балл международного кредитного рейтинга.

По его словам, существует деление на группы А (инвестиционная), С (спекулятивная) и D (группа риска дефолта). Для каждой группы ценных бумаг есть свои инвесторы. Чаще всего деньги вкладываются в страны с высоким кредитным рейтингом, но там самые низкие процентные ставки. В группах С и D самые высокие процентные ставки.

"Кыргызстан сегодня даже не входит в эту шкалу. Инвесторы нас не видят. А те, кто смотрит, говорят, что мы хуже уровня D. Мы заслуживаем большего. Мы рассчитываем на группу С. Наличие кредитного рейтинга позволит показать настоящую картину, где мы находимся в мире. Это нужно и для самой КР, чтобы понять, в каком направлении движутся реформы", - сказал Талант Султанов.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...