Последние публикации

Евгений Гуревич: Максим Бакиев мог остановить революцию


На западе издана книга "Неспокойная долина: революция, убийство, интриги в самом сердце Центральной Азии", автором которой является Филипп Шишкин, сообщается сегодня, 3 декабря, на сайте News.kg. В своей книге Шишкин утверждает, что встречался с бывшим финансовым консультантом семьи Бакиевых Евгением Гуревичем, и цитирует его высказывания о Максиме Бакиеве.

"Максим позже сказал, что если бы он был в Бишкеке (7 апреля), революция бы не произошла. Он бы остановил революцию. Но тогда жертв было бы не 80, их было бы 800", - говорит Гуревич, добавляя, что, как сказал сам Максим Бакиев, его "руки были бы в крови" и "это даже не стоило бы его отношений с Богом".

Напомним, выдержки из книги Шишкина 31 октября 2013 года печатал журнал Foreign Affairs в статье "Самый разыскиваемый человек в Кыргызстане: невероятная история Евгения Гуревича". В материале описывались подробности бегства финансового консультанта из Бишкека.

"Гуревич четыре дня скрывался в своей конспиративной квартире в Бишкеке, когда на него вышли чеченцы, которым нужны были только деньги. Они перевезли Гуревича в Алматы, где предъявили ему счет в $20 млн. "Гуревич сказал, что у него $600 тыс. в "АзияУнивесалБанке", но они сгорели, и $400 тыс. в другом банке. Чеченцы заставили его позвонить в банк и подтвердить это. Они забрали все эти деньги, а также его паспорт... Выбраться из Алматы ему помог Максим Бакиев", - писал Шишкин.

Напомним, накануне апрельских событий 2010 года сын второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева вылетел в США для участия в кыргызско-американских консультациях. На тот момент он занимал должность главы Центрального агентства развития и инвестиций Кыргызстана. В конце октября 2014 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил Максима Бакиева к пожизненному заключению в колонии особого режима за вывод 2 млрд сомов Социального фонда КР, хранившихся в "АзияУниверсалБанке". По аналогичному обвинению его партнеру и экс-руководителю компании MGN Group Евгению Гуревичу дали 25 лет заключения в колонии усиленного режима. Суд также вынес решение взыскать с них, а также с бывшего председателя совета директоров "АУБ" Михаила Наделя 3 млрд сомов в пользу Кыргызстана. Стоит отметить, обвинение им предъявлено заочно, так как все фигуранты находятся в розыске.Что касается Евгения Гуревича, то на него также заводили уголовное дело власти Италии. Кроме того, гражданина США обвиняли в инсайдерской торговле ценными бумагами в Америке. По данным Bloomberg, он признал свою вину в мошенничестве. Где он находится сейчас, неизвестно. О том, что делает Генпрокуратура КР, чтобы экстрадировать Гуревича в Кыргызстан, надзорный орган не мог ответить "ВБ" несколько месяцев.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...