Последние публикации

Президент КР не подписал закон «О пограничных уполномоченных»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражение к закону «О пограничных уполномоченных», принятому парламентом 8 октября 2014 года. Об этом сообщает отдел по информационной политике аппарата главы государства.

«В соответствии с частью 1 статьи 4 принятого Закона численность пограничных уполномоченных определяется уполномоченным государственным органом в сфере охраны государственной границы. Однако пунктом 26 части 1 статьи 10 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» установлено, что правительство «утверждает положения, схемы управления и предельную штатную численность министерств, государственных комитетов, административных ведомств, местных государственных администраций». При этом в статье 1 закона КР «О предельной штатной численности и об условиях оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики» закреплено, что «предельная численность и условия оплаты труда государственных, муниципальных служащих и других категорий работников бюджетной сферы определяется Правительством Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики», - говорится в возражении президента.

«Таким образом, правительство, реализуя свои обязанности по утверждению структуры и организации работы уполномоченного государственного органа, само определяет данные вопросы. Согласно статье 7 принятого закона финансирование и материально-техническое обеспечение пограничных уполномоченных осуществляется за счет средств республиканского бюджета», - сообщает пресс-служба президента.

В возражении отмечено, что согласно части 3 статьи 80 Конституции проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования.

«Законы «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике» и «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» до определения правительством КР источника финансирования также не допускают принятия нормативных правовых актов, предусматривающих увеличение расходов, покрываемых за счет республиканского бюджета», - говорится в тексте возражения главы государства.

Часть 2 статьи 5 принятого закона дает возможность применения и ношения пограничными уполномоченными (гражданским персоналом) огнестрельного оружия и специального средства в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, и с согласия уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы.

В связи с этим отмечено, что в законодательстве КР, в частности ни в законах «О пограничной службе Кыргызской Республики», «Об оружии», ни в общевоинских уставах Вооруженных Сил, а также других нормативных правовых актах, не закреплено право ношения, хранения и применения огнестрельного оружия и специальных средств гражданским (вольнонаемным) персоналом государственного органа.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...