Последние публикации

США решат оставить своих солдат в Афганистане и после 2014 г. и даже после 2016 г., - американский эксперт


США предстоит вести ограниченные военные действия в Афганистане и после 2014 года, когда из страны уйдут международные силы под эгидой НАТО, считает американский эксперт по Афганистану, советник исследовательской службы конгресса США Кеннет Кацман.

"США в Афганистане по-прежнему сохранят военную роль, даже после 2014 года. Считается, что там будет около 10 тысяч солдат, это будут силы специального назначения, занимающиеся антитеррористическими операциями. Это будет не как в Ираке, где США ушли и не оставили никого заниматься собственно войной. Будут определенные военные действия, США будут вовлечены в них", — сказал Кацман РИА Новости.

Он считает, что с постепенным выводом международного контингента движение "Талибан" будет продолжать "тестировать" силы безопасности Афганистана. "На протяжении лета они ("Талибан") пытались это сделать в провинции Гильменд, в Кандагаре, а теперь и в городе Газни. Они будут тестировать решимость, возможности афганских сил", — сказал Кацман.

По его словам, без американской поддержки правительство Афганистана может потерпеть поражения в борьбе с "Талибаном". "Я не знаю, обрушится ли оно (правительство), но оно может потерять территорию, проиграть битвы, утратить контроль над частью территории, во многом как это случилось в Ираке. Иракское правительство не пало, но оно потеряло власть над определенными районами", — уточнил эксперт. Уже сейчас, по его словам, "Талибан" добивается некоторых успехов, но в целом его удается сдерживать, полагает он. "Они добились определенных успехов, но я не думаю, что эти успехи будут крупными — не как в Ираке. Не резкий коллапс, который произошел там", — сказал Кацман. США были вынуждены вернуться к активным боевым действиям в Ираке после того, как летом этого года группировка "Исламское государство" захватила обширные территории этой страны и провозгласила "исламский халифат" в Ираке и Сирии.

Кацман считает, что США решат оставить своих солдат в Афганистане и после 2016 года. "Вероятно, будет решение оставить там несколько тысяч американских солдат после 2016 года. Я думаю, что опыт происходящего в Ираке, вероятно, повлияет на это решение", — сказал эксперт конгресса.

При этом он не считает, что США придется возвращать в Афганистан крупную войсковую группировку. "Я думаю, что это будет похоже на то, что в Ираке, где США могут посылать военных советников…, может быть, помогать авиаударами. Большое увеличение численности на местах — не думаю", — заключил эксперт.

Напомним, США и Афганистан подписали во вторник соглашение о безопасности, которое гарантирует присутствие в Афганистане более чем 10 тысяч американских военных до конца 2016 года. Этому предшествовало поддержанное Вашингтоном соглашение о разделе власти после президентских выборов. Объявленный по итогам пересчета голосов победителем выборов Ашраф Гани стал президентом Афганистана, а его соперник во втором туре Абдулла Абдулла возглавил правительство.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...