Последние публикации

В Кыргызстане по количеству среди СМИ лидируют газеты

В Кыргызстане по количеству среди СМИ лидируют газеты

В Кыргызстане количество зарегистрированных СМИ в Министерстве юстиции составляет 1698. Наибольшее количество среди зарегистрированных СМИ приходится на газеты — 934, журналов — 472.

Телевещание — 108, радио вещание — 51. Об этом ОО “Журналисты” сообщил начальник управления по работе с ЦЗРК, ГЦСЭ и регистрации юридических лиц Кубан Казаков.

Минюст проводит регистрацию СМИ по 10 видам. Это — газета, журнал, радио, телевидение, вестник, бюллетень, еженедельник, приложение к газете, приложение к журналу и книга.

Из зарегистрированных СМИ по количеству лидируют — газеты. По данным Минюста, за 11 месяцев текущего года было зарегистрировано 81 СМИ, из них — 27 газет.

В Кыргызстане стоимость регистрации СМИ составляет 10 сомов, заявка рассматривается в течение 30 дней, т.е. один месяц. “Для регистрации СМИ заявитель вносит стоимость бланка свидетельства , который составляет 10 сом. Минюст за услуги не берет, это бесплатная процедура”,-сообщил Казаков.

Во время регистрации СМИ Минюст почти не отказывает, но когда, документы заполняются неправильно или допускаются неточности заявители получают отказ в регистрации СМИ. “В частности, отказы бывают в случае неправильного оформления документов заявителями. Мы обязаны отказывать согласно положению регистрации СМИ. Были случаи, к примеру, название СМИ указывается в начале заявления как газета, а в конце пишут — это журнал. И не можем определить вид СМИ. Иногда неправильно указывают данные, в частности название самой организации- учредителя СМИ. Дело в том, что мы ведем реестр СМИ, они должны указывать данные об учредителях. Проблема может быть даже из-за одной буквы, если мы введем название организации неправильно, то впоследствии эту организацию не найдем”, — сказал начальник управления Минюста Казаков.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...