Последние публикации

В Кыргызстане насчитывается более 5,5 тыс ВИЧ-инфицированных

В Кыргызстане насчитывается более 5,5 тыс ВИЧ-инфицированных. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения.

По данным Республиканского центра "СПИД", на 1 сентября 2014 года в Кыргызстане официально зарегистрировано 5 тыс 537 случаев ВИЧ-инфекции.

Отмечено, что 5 тыс 296 случаев зарегистрировано у граждан КР (у мужчин - 3 608, женщин - 1 688), также насчитывается 667 больных СПИДом. Всего умерло 1 тыс 12 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа - 325 человек.

Указано, что за 8 месяцев 2014 года выявлен 401 случай ВИЧ-инфекции (среди мужчин – 216, женщин – 185), в том числе 102 потребителя инъекционных наркотиков. Количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2013 года возросло на 20% (было 334 случая).

Потребление инъекционных наркотиков угрожает распространению ВИЧ в стране. Почти половина из всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования в Кыргызстане является следствием употребления инъекционных наркотиков. Программа опиоидной заместительной терапии (переход с героина на метадон) – альтернативный подход к лечению наркотической зависимости от героина.

Напомним, метадон – один из основных препаратов, который используется при лечении героиновой зависимости. Опиоидная заместительная терапия была внедрена в Кыргызстане в 2002 году. За все время деятельности через программу прошло около 4 тыс человек.

Среди стран бывшего СССР ОЗТ проводится в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Азербайджане, Грузии, на Украине и в Кыргызстане. На сегодняшний день в мире ее получают около 1,5 млн человек. ОЗТ внедряется во всех странах Европейского союза.

В настоящее время в Кыргызстане действует 30 пунктов ОЗТ: в г. Бишкек - 6, в Чуйской области - 7, в южном регионе - 10, в том числе 7 в учреждениях исправительной системы. В этой программе участвуют до 1100 ПИН.

Опиоидная заместительная терапия является методикой, позволяющей минимизировать вред от потребления наркотиков, профилактикой смертности от передозировок наркотиками, предупреждает распространение опасных болезней.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...