Последние публикации

Шекспировские страсти с намеком на Путина

Шекспировские страсти с намеком на Путина

По мнению россиян, власть Путина полностью отражена в постановке «Юлий Цезарь»

Владимир Путин, который наблюдал за беспрецедентными акциями протеста против его десятилетнего правления в России, по мнению некоторых россиян чем-то похож на героя театральной постановки Королевской компании Шекспира «Юлий Цезарь».

История предательства и убийства диктатора, которая вылилась в гражданскую войну, воцарившаяся в наши дни в африканской стране, была представлена впервые в постановке Королевской компании Шекспира, которая отправилась в свой первый зарубежный тур после апрельской премьеры в Великобритании.

«Если есть лидеры, которые сконцентрировали всю власть в своих руках и предстали перед лицом опасного восстания против них, то этот спектакль про них, и россияне должны попытаться примерить эту метафору на себя», сказал после открытия спектакля в Московском художественном театре Станиславского художественный руководитель Королевской компании Шекспира Грегори Доран.

Российские гастроли Королевского театра в Стратфорде-на-Эйвоне состоялись с 14 по 17 ноября. В последний раз театр гастролировал по России 45 лет назад или в 1967 году при Леониде Брежневе. 60-летний Путин, который во времена Советского Союза работал в КГБ, сменил своего протеже Дмитрия Медведева на посту президента и вернулся на самый главный пост в России в мае. Возможно, он хочет пробыть на посту президента России до 2024 года.

«В определенные моменты было даже страшно, потому что театральная постановка британского театра напомнила мне о моей стране», говорит театральный критик из газеты «Московский комсомолец» Марина Райкина. На лицах актеров, которые играют римскую элиту, были видны те же выражения, что и у современных российских политических лидеров и олигархов, которые «не имеют никакого отношения к действительности и живут в своем мире».

Доран, который является участником кампании анти-апартеида, говорит, что идея поставить спектакль «Юлий Цезарь» родилась у него несколько лет назад после встречи с Нельсоном Манделой, когда он узнал, что Мандела был вдохновлен этой пьесой Шекспира, когда находился в заключении на острове Роббен.

Когда Королевская компания Шекспира изучала предложение, в Северной Африке разразилась так называемая «арабская весна», во время которой были свергнуты давние правители этого континента, а также влиятельный лидер Ливии Муаммар Каддафи, в результате чего актуальность и вся мысль спектакля стала еще более привлекательной.

«Вопрос не в том, хотели ли они избавиться от Каддафи или убить его, потому что все мы знали, что произойдет именно так, как произошло. Мы все знали, что у него было два варианта, как поступить» сказал Доран. «Вопрос заключался в том, что последует после свержения Каддафи. И то, что происходит в спектакле «Юлий Цезарь», является результатом не продуманной игры Брута и Кассия», добавил он. «Они продумали все до момента убийства. Они думали, что потом все будет хорошо. Но создался вакуум, который пытаются заполнить более безжалостные люди», отметил Доран.

Также в спектакле можно увидеть переменчивый характер простого народа, говорит Джозеф Миделл, который играет Каска – одного из заговорщиков, который закалывает Цезаря. «Он циник, он относится небрежно к людям, таким, как Цезарь. На мой взгляд, очень важным является то, что мой герой порочит толпу, наблюдает за ее нестабильностью, и ищет пути влияния на эту самую толпу», говорит Миделл. Когда Брут вопреки совету Кассия разрешает Марку Антонию выступить на похоронах Цезаря, ему удается поднять толпу против заговорщиков.

В марте прошлого года Путин был переизбран на пост президента, но утратил поддержку россиян после того, как было объявлено о том, что он намерен участвовать на президентских выборах, которые состоятся в 2018 году. По данным аналитического центра «Левада», 40% россиян хотят видеть нового лидера после того, как закончится шестилетний президентский срок Путина, а 34% населения России хотят, чтобы он остался у власти.

47-летний Медведев не исключает возвращения на президентский пост. Он занимал пост президента в течение четырех лет, в то время, как Путин занимал пост премьер-министра России. Медведев демонстрирует признаки открытого конфликта со своим кремлевским наставником по таким вопросам, как роль государства в экономике.

Постановка «Юлия Цезаря» заканчивается воспроизведением происходящего в настоящее время в Ливии после падения режима Каддафи - одетые в камуфляж Брут и Кассий сталкиваются с неожиданным развитием ситуации, поскольку они вступают в безнадежную борьбу против сил Марка Антония.

Россияне не прочь поэкспериментировать с Шекспиром. Импровизированная версия Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь», которая была представлена в августе на Всемирном фестивале Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, включала гигантские куклы и воду, которая распылялась на аудиторию.

Африканский «Юлий Цезарь» завоевал восторженные аплодисменты, в том числе 90-летней главы Пушкинского музея Ирины Антоновой, которая является директором учреждения с 1961 года. Она говорит, что «ошеломлена» постановкой, которая «изрядно пощекотала ей нервы».

Государственное радио «Голос России» также высоко оценило постановку. «Доран смог совместить в спектакле текст и современную музыку, жизненную силу африканских людей, не меняя слова, которые были написаны 400 лет назад. Тема трагедии - власть, предательство, борьба за свободу, актуальны в любую эпоху», отметило «Голос России».

Генри Мейер

«Bloomberg News», 27 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском

http://www.independent.co.uk/news/world/europe/putins-power-stirs-russians-watching-julius-caesar-8351735.html

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...