Последние публикации

Journalist.kg: Фергана.ру будет судиться с ГАС за блокировку сайта на территории Кыргызской Республики

Сайт “Фергана.ру” подает в суд на Государственное агентство связи при Правительстве Кыргызской Республики (ГАС) за блокировку доступа к сайту на территории Кыргызстана.

19 ноября 2012 года юрист Нурбек Токтакунов, защищающий интересы информационного агентства «Фергана» в Кыргызстане, зарегистрировал два заявления в Бишкекском межрайонном суде об оспаривании действий и бездействий органов государственной власти. Об этом сообщает “Фергана.ру” на своем сайте.

По словам адвоката сайта “Фергана.ру” Нурбека Токтакунова, ГАС не обязан был исполнять постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, потому что ЖК не может давать приказ по блокированию работы какого-нибудь сайта.

“Государственные органы правомочны регулировать отношения только в сфере своей компетенции. Если нормативный правовой акт, изданный каким-либо госорганом, направлен на регулирование отношений, выходящих за пределы компетенции этого госоргана, то такой нормативный правовой акт не подлежит исполнению. Пределы компетенции ЖК четко расписаны в главе 2 Конституции Кыргызской Республики, в которой не предусмотрено правомочие распоряжаться об ограничении доступа к информационным ресурсам”,- говориться в сообщении.

По словам Н. Токтакунова, они намерены доказать, что решение Государственого агентства связи по блокировки сайта неправомерно, а затем просить суд вынести решение по разблокированию сайта. Об этом сообщает радио “Азаттык”.

Главный редактор сайта Даниил Кислов рассказал, что в данное время сайт не открывается только на “Кыргызтелекоме” и на “Мегалайне”.”После блокировки сайта мы надеемся, что мы сможем объяснить представителям госорганов, что их решение было неправильным. Но после безрезультатных переговоров, мы были вынуждены обратиться в суд”,- сказал Д.Кислов.

В интервью радио “Азаттык” руководители ГАС заявили, что они являются исполнительной властью, поэтому обязаны исполнять постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По словам стать-секретаря ГАС Самата Сагымбаева , “сотрудники “Фергана.ру” могут обратиться в суд и они имеют на это право. Если есть постановление ЖК по блокированию сайта, как мы можем разблокировать? Об этом мы открыто сказали им. Пусть аннулируют постановление ЖК, тогда будет возможность что-то изменить в этом вопросе. Тут имеется постановление ЖК и поэтому суд тоже примит правильное решение”.

Некоторые юристы тоже отметили, что постановление Жогорку Кенеша по правовой стороне больше имеет силу, поэтому исполнительная власть должна подчиняться. По их словам, сначала надо аннулировать постановление через суд. Но, адвокат сайта Н.Токтакунов отметил, что должен ответить ГАС, т.е. тот, кто заблокиравал информационный ресурс.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...