Последние публикации

Вузы Кыргызстана и Афганистана намерены начать сотрудничество

Два высших учебных заведения Кыргызстана и Афганистана намерены начать взаимное сотрудничество.

Как сообщает сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел КР, накануне в Афганистане состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ИРА Авазбека Абдуразакова с президентом Кабульского политехнического университета, профессором Эзатуллах Амедом.

Целью встречи являлась передача письма от имени ректора Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) Владимира Нефадьева, адресованное Э. Амеду, с приглашением посетить в любое удобное время Бишкек для установления и развития конструктивного сотрудничества между учеными и специалистами вузов двух стран.

В ходе встречи А.Абдуразаков вкратце проинформировал профессора Э. Амеда о КРСУ и его месте в общей системе высшего образования, предоставляемого в Кыргызстане, а также о деятельности международного научно-технического центра (МНТЦ) при КРСУ.

Также кыргызстанский посол отметил, что в рамках программ по восстановлению Афганистана в целях обмена опытом между специалистами, а также реализации совместных исследовательских проектов в различных сферах, МНТЦ при КРСУ выражает высокую заинтересованность в развитии сотрудничества с КПУ.

В свою очередь Э. Амед отметил, что афганская система образования по естественным и техническим наукам наибольшее развитие получила в период тесного сотрудничества афганских ученых с учеными советского союза. Он подтвердил заинтересованность в установлении прямых связей с вузами КР и подписании соответствующих двусторонних соглашений по сотрудничеству. Э.Амед заверил в том, что рассмотрит предложение КРСУ и, безусловно, при первой возможности посетит Кыргызстан.

Кроме этого, он рассказал об обучаемых специальностях в КПУ, а также об имеющихся потребностях в высококвалифицированных преподавателях и научных сотрудниках для подготовки специалистов в разных сферах. В частности, отметив наличие в недрах Афганистана богатых залежей полезных ископаемых и драгоценных металлов при отсутствии соответствующих специалистов, он выразил заинтересованность в оказании содействия со стороны Кыргызстана в подготовке специалистов в области металлургической, горнодобывающей, горнорудной промышленностях.

В заключение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное развитие между Кыргызстаном и Афганистаном в сфере образования и науки.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...