Последние публикации

Таджикистан и Туркменистан согласовывают окончательный вариант строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Таджикистан согласовывает с Туркменистаном окончательный вариант проекта по строительству железной дороги, которая соединит обе страны через Афганистан, сообщил министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода на пресс-конференции в Душанбе в пятницу.

«Таджикистан решил все вопросы, в том числе по выбору маршрута будущей железной дороги с афганскими коллегами и теперь такую же работу необходимо завершить с Туркменистаном», - сказал министр.

20 марта 2013 года в Ашхабаде президенты Афганистана, Туркменистана и Таджикистана, подписали меморандум о сотрудничестве по строительству этой железной дороги.

По словам Асозода, в случае достижения договоренности с Туркменистаном, определится окончательный вариант маршрута будущей железной дороги.

Он отметил, что интенсивные переговоры с Туркменистаном по данному вопросу начнутся после проведения саммита ШОС, который состоится в сентябре текущего года в Душанбе.

«Вопрос подписания необходимых документов по данному проекту с туркменскими коллегами должен решаться на государственном уровне», - сказал Асозода.

Он подчеркнул, реализация проекта позволит Таджикистану иметь альтернативный железнодорожный маршрут в обход Узбекистана, а также решится вопрос с транспортировкой грузов до Ирана и обратно через Туркменистан.

Министр добавил, что достигнута принципиальная договоренность соединения этой дороги с кыргызскими железнодорожными линиями.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...