Последние публикации

Нынешний зерновой кризис более опасен для режимов Центральной Азии, чем действия оппозиции

Нынешний зерновой кризис более опасен для режимов Центральной Азии, чем действия оппозиции

Стабильность Центральной Азии оказалась под угрозой продолжающегося зернового кризиса

В начале сентября ООН в очередной раз предупредила о риске мирового продовольственного кризиса ввиду плохого урожая зерновых культур в США, России, Украине и других странах, являющихся производителями зерна. Эти отрицательные события уже привели к быстрому истощению запасов зерна до самого низкого уровня с 1974 года. Тогда как среднего объема запасов зерна было достаточно для того, чтобы обеспечить потребление в течение 107 дней в 2002 году, сегодняшних запасов не хватит даже на 74 дня. В октябре 2012 года Продовольственная организация ООН выпустила результаты своего исследования, по которому от хронического недоедания страдает более 870 млн. человек, в то время, как самыми уязвимыми продолжают быть жители Ближнего Востока и Африки южнее Сахары.

В этом контексте продовольственная ситуация в России и Центральной Азии также остается сложной. В начале ноябре Союз мельников России обнародовал свою оценку об общем объеме запасов зерна в стране, которая считается одним из крупнейших экспортеров зерна в мире. Весной 2013 года Россия может столкнуться с нехваткой зерна, а запасы составят около 3,5 млн. тонн, тогда как минимальный спрос составляет 4,8 млрд. тонн. По словам президента Союза мельников Аркадия Гуревича, Россия, вероятнее всего, будет вынуждена увеличить импорт зерна из Казахстана и импорт ржи из Германии.

Несмотря на то, что министр сельского хозяйства России Николай Федоров уже отверг возможность введения запрета на экспорт зерновых культур, напомнив, что Россия все еще имеет в запасе 20 млн. тонн зерна, подобный сценарий не следует полностью исключать. В августе 2010 года, когда сельскохозяйственный сектор России был захвачен врасплох исключительно продолжительной и суровой засухой, правительство решило ввести запрет на экспорт, который продлился до 1 июля 2011 года. Хотя это решение было необходимо ввиду внутренних обстоятельств, оно резко отразилось на мировых рынках зерна и вызвало скачок цен, таким образом, поставив под угрозу продовольственную безопасность некоторых стран, зависящих от импорта зерновых культур.

Что касается Казахстана, который считается еще одним ключевым игроком в глобальном сельскохозяйственном бизнесе, объем произведенного зерна в 2012 году оказался относительно тусклым, в большей степени ввиду летней жары, которая уничтожила 1,1 млрд. гектаров урожая. Недавно Министерство сельского хозяйства Казахстана обнародовало цифры относительно результатов работы сельскохозяйственного сектора: в 2012 году казахские фермеры собрали 14,7 млн. тонн зерна, по сравнению с рекордными 26 млн. в прошлом году. Поэтому председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев сказал правительству в середине октября, что Казахстан сможет экспортировать только 7 млн. тонн зерна в 2012-2013 гг., тогда как в прошлом году экспорт на внешние рынки составил более 12 млн. тонн.

Несмотря на то, что Казахстану в очередной раз удалось обеспечить нужное количество зерна и его продуктов для удовлетворения внутреннего спроса в этом году, это отрицательно сказалось на ценах и рыночных ожиданиях. В период с июля по октябрь 2012 года цена на зерно выросла с 155 до 280 долларов США за тонну. В связи с этим правительство проинструктировало главного зернового производителя страны - Продовольственную корпорацию - организовать крупномасштабную поставку зерна на местные рынки по сниженным ценам до сентября 2013 года.

В ответ на сокращение пахотных земель Агентство по земельным ресурсам Казахстана даже предложило повысить налог для тех землевладельцев, которые предпочитают не использовать свою землю, дабы сохранить ее от промышленных и сельскохозяйственных проектов. Если вопрос о повышении налога будет одобрен парламентом, юридические лица, владеющие землей в Казахстане, должны будут платить в десять раз больше за свои неиспользуемые гектары и в пять раз больше за ненадлежащее использование (такое, как строительство вместо возделывания).

В отличие от Казахстана, его южные соседи Кыргызстан и Таджикистан оказались в еще более сложной ситуации. Тогда как ВВП на душу населения в Кыргызстане сократился на 6,1% по сравнению с прошлогодним показателем, экономическое благосостояние Кыргызстана и его способность найти бюджетные средства для реализации дорогостоящих социальных программ стали предметом глубокой обеспокоенности. В период с июля по октябрь 2012 года цена на муку в Кыргызстане, который вынужден импортировать одну четвертую часть пшеницы из Казахстана, поднялась на 47% в сельских районах и на 36% в городах. В 2011 году правительство Кыргызской Республики все еще могло покупать пшеницу у Казахстана по цене 150 долларов за тонну, однако теперь ему приходится платить почти 340 долларов за тонну.

По словам представителей Продовольственной организации ООН в Кыргызстане, около 18% населения можно считать уязвимым перед рисками продовольственной безопасности. 18 октября власти страны решили открыть зерновые запасы, чтобы предотвратить ценовую напряженность, однако эффективность подобных мер проявится только в среднесрочной перспективе.

Соседний Таджикистан импортирует половину всей муки из Казахстана, а цена за казахскую муку на таджикских рынках возросла на 55% только в 2012 году, а цена на местную муку подскочила на 44%. Несмотря на повышение производства зерна в самой бедной республике Центральной Азии, Таджикистан не защищен от ухудшения продовольственной ситуации.

Узбекистан, в свою очередь, предпринял шаги в сторону сокращения импорта зерна из Казахстана, ожидая сократить объем импорта казахской пшеницы до 40% уже к 2014 году по сравнению с нынешними 67%. В апреле 2011 года власти Узбекистана уже ввели 15-процентную пошлину на всю ввозимую муку, попытавшись таким образом увеличить местное производство. Тем не менее, по словам экспертов, действия Узбекистана могут в дальнейшем ослабить зерновую безопасность Центральной Азии, дестабилизировав экспорт Казахстана и при этом не сделав конкурентоспособным узбекское сельское хозяйство.

В то время, как продолжающийся зерновой кризис представляет одинаковую угрозу таким регионам, как Африка, Латинская Америка или Юго-Восточная Азия, усиливающаяся продовольственная нестабильность в Центральной Азии представляет собой особенную проблему. Ввиду социальной напряженности и пределов экономического процветания, движимого ресурсами, даже в относительно стабильном Казахстане и Узбекистане, политическая стабильность центрально-азиатских режимов как никогда находится под угрозой. Неспособность центрально-азиатских лидеров обеспечить социальный мир и основные условия для жизни в период роста дефицита продуктов питания могут стать еще более серьезной угрозой для их политического выживания, чем действия организованных оппозиционных сил.

Георгий Волошин

«Jamestown», 13 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=40102&tx_ttnews%5BbackPid%5D=13&cHash=378f9397f830dde2612a1a89bc77c5a4

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...