Последние публикации

InoZpress.KG: «Защищать» права человека в ООН будут их злостные нарушители


InoZpress.KG: «Защищать» права человека в ООН будут их злостные нарушители

Чавес и Назарбаев празднуют победу тирании в Совете по правам человека ООН

Нью-Йорк. Это хороший день для таких нетерпимых правителей, как Уго Чавес и Нурсултан Назарбаев, поскольку семь стран, в которых наблюдается ужасное отношение к правам человека, получили места в Совете по правам человека ООН: Эфиопия, Габон, Кот-д'Ивуар, Казахстан, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

В ответ на обвинения о том, что некоторые государства-члены комиссии сами совершали нарушения в сфере прав человека, в 2006 году был основан Совет по правам человека ООН. На протяжении десятилетий комиссия не удовлетворяла интересы правозащитников и предоставляла дипломатическое прикрытие самым злостным тиранам. Стремление государств, которые сами нарушали права человека, стать членами Комиссии по правам человека главным образом объяснялось их желанием оградить себя от порицания за подобное поведение и стало одной из самых циничных игр в международной политике.

В вышеуказанный год генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что «стремительно падающий авторитет» комиссии «бросает тень на репутацию всей системы Организации Объединенных Наций. Если мы не пересмотрим наши механизмы защиты прав человека, мы не сможем вернуть доверие людей к самой Организации Объединенных Наций». Его предложение об «упразднении и замене» комиссии другим органом было поддержано. Новый Совет по правам человека ООН должен был стать абсолютно другим органом, который должен был избирать только те страны, которые «придерживаются самых высоких стандартов поощрения и защиты прав человека». Он должен был исправить ошибки упраздненной комиссии. К сожалению, выбор, который был сделан сегодня, по всей видимости, указывает на полный провал принципов органа ООН. Совет по правам человека ООН оказался тем самым старым вином в новой бутылке. Обратите внимание на три страны с сомнительным отношением к правам человека, которые стали новыми членами Совета по правам человека ООН: Венесуэла, Казахстан и Пакистан.

Правительство Венесуэлы постоянно нарушает права человека. В этой стране распространены аресты, тюремное заключение и уголовное преследование лиц, которые выражают мнение, противоположное мнению государства. В этой стране нет никакой свободы прессы, и режим стремится утвердить свою гегемонию в СМИ. Законодательство государства предусматривает уголовную ответственность за законную критику должностных лиц, не обращает внимания на принципы подотчетности, прозрачности и честной власти. Более того, правительство Венесуэлы последовательно игнорирует различные рекомендации международных государств-членов ООН. Например, Венесуэла отказалась от предложения Норвегии, Швейцарии, Соединенного Королевства и Чешской Республики улучшить адские условия содержания в тюрьмах. Венесуэла отказалась соблюдать международные обязательства в сфере свободы слова, и по-прежнему отказывается освобождать политических заключенных.

Столь же проблематичным является и тот факт, что президент Венесуэлы Уго Чавес яростно поддерживает и поддерживал некоторых злостных нарушителей прав человека в мире, а именно - президента России Владимира Путина, президента Кубы Фиделя Кастро, президента Белоруссии Александра Лукашенко, действующего президента Сирии Башар Асада, убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи и президента Ирака Саддама Хусейна, а также президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Зимбабве Роберта Мугабе. Влиятельный лидер Венесуэлы называет этих людей своими «братьями». Весьма сомнительно, что Венесуэла может объективно повлиять на проблему нарушения прав человека в странах, которые считаются ее союзниками, а их лидеры - ее друзьями, и у которых она покупает вооружение и разделяет методы тоталитаризма. В Венесуэле все будет только ухудшаться, поскольку в этой стране нет ни верховенства закона, ни свободы слова, и она имеет длинный послужной список игнорирования международных решений Совета по правам человека ООН.

Казахстан является еще одной страной, которая постоянно нарушает права человека. Режим контролирует проведение публичных собраний, а также запрещает любые политические акции протеста. Власти часто используют смертоносную силу для разгона мирных забастовок и акций протеста. Кровавые события, которые произошли в декабре прошлого года в городе Жанаозен, еще не расследованы должным образом. Казахские СМИ подвергаются цензуре и правовым ограничениям, а СМИ, которые выражают особое мнение, сталкиваются с преследованиями, обвинениями в клевете, а также физическими атаками. Если этого не достаточно, чтобы доказать всю жесткость правительственного контроля и ограничения СМИ, многие аналитики утверждают, что основные СМИ находятся в ведении государства и президентской семьи. По данным «Economist Intelligence Unit», авторитарное правление президента Назарбаева может продлиться. Во время последних выборов, которые были названы нечестными, Назарбаев получил статус пожизненного президента Казахстана и набрал более 95% голосов избирателей. Назарбаев заявил, что однопартийный парламент является «прекрасной возможностью принять все законы, которые необходимы для ускорения экономической и политической модернизации нашей страны». После того, как Казахстан стал членом Совета по правам человека ООН, руководство этой страны получить хорошую возможность заглушить не только внутреннюю, но и международную критику по поводу нарушения прав человека в Казахстане.

Пакистан также не соответствует минимальным стандартам свободной демократии. Критика правительства в СМИ ограничена государством, усилилась цензура в Интернете, а правительство ограничивает регистрацию неправительственных организаций. Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что второй год подряд Пакистан «был признан самой опасной страной в мире для журналистов». По показателям свободы прессы в период с 2011 по 2012 год Пакистан занял 151 из 179 мест. Оскорбление ислама, пророка Мухаммеда или Корана карается смертью, а такие люди, как христианка и мать пятерых детей Азия Биби, были обвинены в богохульстве и остаются в камере смертников. Некоторые пакистанцы считают, что их правительство способствует культуре нетерпимости и насилия. Демонстрацией подобной нетерпимости стала стрельба талибов в 14-летнюю Малалу Юсафзай, которая пропагандировала доступность образования женской половине населения. Также стоит обратить внимание на голосование Пакистана в ООН. Пакистан воздержался от голосования по резолюции жертв в Северной Корее, Мьянме, Сирии и открыто выступил против голосования по резолюции жертв в Иране. Что мы еще можем ожидать от Пакистана, который стал членом Совета по правам человека?

Совет по правам человека ООН, который должен был стать лучшей заменой упраздненной комиссии, страдает от тех же недостатков, которые переживают самодержавные правительства стран-членов совета. Я узнал об этом в начале этого года из первых рук, когда я давал показания в Женеве и был заглушен слугами китайской, кубинской и российской диктатуры. Соединенные Штаты, которым удалось переизбраться в Совет по правам человека ООН, не могут быть освобождены от критики за нарушения прав человека. Американское правительство защищает право на свободу слова и собраний, демонстрирует явные признаки разделения власти, но свободная пресса находится под контролем правительства. Самое главное - будучи честным союзником свидетелей, которые пришли давать показания, Америка сама нарушает права человека.

Совет по правам человека ООН обязался оценивать государства-члены по совершенно новым и универсальным параметрам, а также исходя из «объективной и достоверной информации», которые будут предоставлять сами государства-члены во время своего пребывания в Совете по правам человека ООН. Тем не менее, такие деспотичные государства, как Китай, Куба, Россия и Саудовская Аравия, продолжают пользоваться статусом членов. Но, несмотря на все несогласие международного сообщества, места в Совете по правам человека ООН получили государства, которые не являются лучшими кандидатами на членство. Совет не должен продолжать действовать в качестве щита против критики для правительств, которые не поддерживают принципы данного органа.

Пожалуй, Совет по правам человека ООН стал самым эффективным инструментом для диктаторов, при помощи которого они могут отвлечь все внимание международного общества от собственных нарушений. После того, как членами Совета стали одни из самых злостных нарушителей прав человека в мире, мы должны спросить, насколько компетентным остался Совет по правам человека ООН?

Тор Халворсен является президентом Нью-йоркского Фонда по правам человека, основателем и исполнительным директором «Форума свободы».

Том Халворсен

«Huffington Post», 13 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.huffingtonpost.com/thor-halvorssen/chavez-and-nazarbayev-cel_b_2117825.html?utm_hp_ref=world

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...