Последние публикации

Чем грозит Кыргызстану введение «налога на Google»?

Чем грозит Кыргызстану введение «налога на Google»?

Депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев предложил облагать налогами крупные IT-компании, которые взимают деньги за рекламу в Интернете.

Свою инициативу он объяснил опытом России, где в бюджет от этого поступают миллионы долларов. Правительство пока не комментирует эту идею.

А специалисты IT-сектора Кыргызстана между тем высказались против такого предложения, опасаясь, что «международные компании, работающие в сфере информационных технологий, в качестве ответа могут ввести ограничения для Кыргызстана».

Свое предложение о том, чтобы облагать налогами крупные IT-компании, депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Руслан Казакбаев озвучил на заседании парламента 21 июня:

- С 1 января 2017 года в России введен так называемый налог на Google. Этот закон предусматривает порядок выплаты НДС (налог на добавленную стоимость) иностранными компаниями, оказывающими услуги в электронной форме. Мы все знаем, что многие фирмы тратят тысячи долларов на продвижение своих товаров и услуг в «Фейсбуке», «Гугле», «Твиттере» и «Инстаграме».

Например, каждый университет ежемесячно тратит по 500 долларов на рекламу в Интернете. Если один университет тратит столько денег, то, наверно, вы сами знаете, сколько тратят коммерческие компании. По словам экспертов, мы теряем от 500 млн до 1 млрд сомов, не облагая налогами интернет-компании.

Руслан Казакбаев добавил, что компании сейчас напрямую через банк перечисляют средства за рекламу международным фирмам, а Кыргызастан остается без миллионов сомов. Он отметил, что только за первые три месяца после введения закона в России в бюджет поступило 2 миллиарда рублей.

Предложение парламентария вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Доктор экономических наук Толонбек Абдыров поддержал эту идею, пояснив, что через Интернет проходят миллионы финансовых средств:

- На сегодняшний день во всем мире торговля в основном ведется через Интернет. И в Кыргызстане тоже. Например, есть торговые площадки вроде Alibaba и другие. Многие покупают или продают там, вся деятельность связана с ними. И через них проходят миллиарды долларов. Но никто не платит налоги с этого. Многие страны сейчас обратили внимание на этот вопрос. Если смотреть с этой точки зрения, то надо наводить порядок в этой сфере.

В то же время это предложение беспокоит специалистов IT-сферы Кыргызстана. Исполнительный директор КАРПОУ (Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг) Ширин Муканбетова считает, что если в Кыргызстане будете такой налог, то и крупные международные IT-компании «могут ответить на это»:

- Это нерациональное предложение. Налог не нужен. Потому что если наши захотят брать налоги с компании Google, то она в ответ может ввести какие-то ограничения для Кыргызстана. И, возможно, наши власти не смогут никаким путями решить этот вопрос. В итоге пострадавшими окажутся наши же интернет-пользователи. Налогообложение IT-компаний – это не пополнение бюджета.

Государственное агентство информационных технологий и связи при правительстве КР пока не высказало свою позицию относительно введения налога для международных IT-компаний.

Между тем в экспертной среде считают, что введение налогообложения в этой сфере будет для Кыргызстана делом нелегким.

Эксперт Искендер Шаршеев считает, что вместо пополнения бюджета введение такого налога, наоборот, может негативно сказаться на имидже Кыргызстана на международной арене:

- Этот вопрос поднимается не только в Кыргызстане, но и в других странах. Когда Россия попыталась ограничить доступ к некоторым ресурсам, пользователи спокойно обошли эти блокировки, используя сервисы VPN и TOR. Если Кыргызстан обратится к компании Google с требованием уплаты налогов, будет то же самое. У Кыргызстана нет никаких возможностей для введения блокировки.

Если уж на то пошло, даже в том же Китае, где сфера Интернета под жестким контролем, можно с помощью VPN и TOR получить доступ к запрещенным сервисам. Поэтому введение налога - это вопрос не самый простой. Кроме того, для получения налога с рекламы, размещенной в социальных сетях, необходимо соглашение с США. При этом некоторые компании, вроде Alphabet. Google или Facebook являются резидентами других стран - например, Коста-Рики или Сингапура. То есть, это в какой-то степени схоже с оффшорной системой. Поэтому понадобятся двусторонние соглашения и с этими странами.

На территории России взимается НДС с зарубежных компаний, реализующих софт и другой контент через Интернет. Называют его «налог на Google». Власти РФ ввели это новшество с начала 2017 года, после чего Федеральная налоговая служба страны сообщила, что за год в бюджет поступило 7 млрд рублей налогов.

По имеющимся данным, требование российских властей об уплате НДС исполняют около 130 компаний. Среди них Google, Apple, Amazon, Microsoft, Nintendo of Europe, Samsung Electronics, Uber, Valve Corporation, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo, Bing и другие.

В 2018 году по примеру России взимать налог с интернет-компаний предложил и налоговый комитет Таджикистана.

NO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...