Последние публикации

Художник пожаловался в ГКНБ на экс-советника президента Илмиянова

Художник пожаловался в ГКНБ на экс-советника президента Илмиянова

Художник Азамат Джаналиев обратился с заявлением в Госкомитет национальной безопасности с просьбой принять меры к бывшему советнику экс-президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову.

В заявлении Джаналиев утверждает, что в декабре 2017 года Илмиянов купил у него портрет экс-президента Атамбаева за 10 тысяч долларов. Со слов автора картины, экс-советник бывшего президента дал ему авансом 2500 долларов, остальную сумму пообещал заплатить позже. Однако, спустя более 6 месяцев, свои деньги Джаналиев не получил.

Кроме того, он заявил, что в 2017 году оставлял на хранение три коллекционных картины у генерального консула Кыргызстана в Дубае Айбека Маматбекова. По словам Джаналиева, в декабре консул сообщил, что его картины выкупает принц Хамдан. При этом Илмиянов в Бишкеке пригласил автора картин и рассказал, что лично передал его картины шейху, пообещав заплатить за них «большие деньги». На той встрече Илмиянов также выкупил портрет Атамбаева.

Азамат Джаналиев оценил три картины в Дубае по 15 тысяч долларов каждую. Но денег за них, как он отмечает, не получил. Вместе с недостающей суммой за портрет экс-президента Алмазбека Атамбаева он понес ущерб в 52 тысячи долларов.

В ГКНБ подтвердили «Азаттыку» обращение Джаналиева. По словам пресс-секретаря ведомства Рахата Сулайманова, заявление будет рассмотрено.

В партии СДПК, лидером которого является экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявили, что Джаналиев продал картину Илмиянову за 2500 долларов США, речи о 10 тысячах долларов не было.

«Есть свидетель, который присутствовал во время беседы Илмиянова с Джаналиевым Мы призываем Джаналиева быть последовательным в своих решениях. Он продал за $2500. Если его сегодня не устраивает та цена, пусть возвращает деньги и забирает картину. А что касается картин, которые были переданы принцу, то и здесь неточность. Икрам Илмиянов просто передал картины по просьбе Джаналиева», - заявила в распространенном сообщении официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

Азамат Джаналиев известен своими произведениями в стиле string art – для создания картин он плетет нитки на вбитых в доску гвоздях. На его счету не менее 16 портретов известных личностей, в том числе, президентов России и Монголии Владимира Путина и Халтмаагийна Баттулги, а также главы Чечни Рамзана Кадырова.

КЕ

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...