Последние публикации

«Таможенники ничем не отличаются от криминалитета»

«Таможенники ничем не отличаются от криминалитета»

В Кыргызстане под стражу взят бывший высокопоставленный чиновник Государственной таможенной службы Нурбек Айбашев.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при правительстве КР обвиняет его в «нанесении крупного ущерба государству».

Нурбек Айбашев начал работать в Государственной таможенной службе (ГТС) с момента ее основания и покинул структуру в 2016 году. В свое время высказывались предположения, что он является одним из самых состоятельных таможенников страны.

ГСБЭП сообщила, что Нурбек Айбашев был задержан 25 мая в ходе оперативно-разыскных действий, а в его доме произведен обыск. Задержанного водворили в ИВС ГУВД Бишкека, против него также возбуждено уголовное дело по статье 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Ему избрана мера пресечения – нахождение под стражей до окончания следственных мероприятий.

Нурбека Айбашева обвиняют в том, что «при вывозе из Кыргызстана в Китай кожаного сырья таможенные пошлины были незаконно облегчены, а кожаные изделия вновь в республику не поступали».

Пресс-секретарь ГСБЭП Анастасия Пискур сообщила «Азаттыку», что в результате незаконных действий Нурбека Айбашева государству был нанесен ущерб в 166 млн сомов:

- Следствием установлено, что экс-начальник Центральной таможни ГТС гражданин «А.Н.», вступив в предварительный сговор с представителем ОсОО «А.», способствовал незаконному таможенному оформлению товаров из Китая. 20 августа 2015 года между ОсОО «А.», аффилированной с гражданином «А.Н.», и компанией «U.Q.I.T.C.L.» был заключен контракт на переработку на территории КНР шкур крупного рогатого скота, кожи хромового дубления, кожевенного траста, натуральной кожи и искусственной кожи в кожаную обувь, одежду, а также другие предметы галантереи.

Депутат парламентской фракции «Кыргызстан», бывший замглавы ГТС Таалайбек Масабиров разъяснил, что из себя представляет «таможенная процедура переработки товаров вне таможенной территории»:

- Переработка товаров вне таможенной территории считается одним из 12 видов режима. В Кыргызстан может поступать сырая кожа из сопредельных стран. Если же она отправляется куда-то, то обратно в республику уже ввозится в виде готового товара. В таком случае таможенные пошлины снижаются. В частности, при вывозе шкур и обратном завозе готовых кожаных изделий субъект освобождается от уплаты таможенных пошлин. Но в таком случае продукт, в данном случае кожа, обязательно после вывоза должна быть завезена обратно в виде готового изделия. Для переработки товаров вне таможенной территории выдается разрешение центрального аппарата ГТС, просто так получить разрешение невозможно. Сначала подсчитывается, сколько было вывезено, сколько обратно ввезено и только после этого выдается разрешение.

Родственники Нурбека Айбашева и его адвокат пока не комментируют случившееся.

Информации о самом фигуранте в открытом доступе практически нет. Ранее ряд местных СМИ высказывал предположения, что Айбашев является одним из самых состоятельных людей среди таможенников страны. В 2015 году в ряду чиновников, которым тогдашним премьер-министром Темиром Сариевым был объявлен выговор «за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей» и вынесено предупреждение был также Нурбек Айбашев, на тот момент начальник Центральной таможни.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан», генерал-майор таможенной службы Салайдин Айдаров рассказал о периоде совместной работы с Нурбеком Айбашевым:

- Он работает в ГТС с момента основания ведомства. Туда он пришел из правоохранительных органов, в МВД работал в службе контроля. Опыт у него был большой. За все годы работы я не слышал ни одного нарекания в его адрес. Он работал при мне, занимал и руководящие должности. Когда я работал, он был заместителем начальника Бишкекской таможни. Слышал, что «когда произвели обыск в его доме, то нашли 25 золотых часов, расписки о даче в долг миллионных сумм». И я сам удивляюсь, потому что он был не такой.

Член комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша, депутат от фракции «Республика - Ата Журт» Мирлан Жээнчороев отмечает, что коррупционные лазейки в таможенных органах должны быть искоренены:

- Если есть такие схемы, то правоохранительные органы должны давать полную, точную информацию, дабы искоренить эти коррупционные лазейки. Потому что даже если кого-то осудить, посадить, но не искоренить саму схему, то ею, конечно же, воспользуются другие. Тут нужна политическая воля. Правительство сейчас должно принести нам законопроекты, которые позволят закрыть эти места, способствующие проявлениям коррупции.

Парламентарий также затронул вопрос кадров в таможенной службе:

- В таможне множество сотрудников, получивших различные прозвища. Называть их всех не стану. Прозвища в правовом государстве, в ведомстве, где все работает по закону, невозможны. Они фактически ничем не отличаются от того же криминального мира. Так как они занимаются контрабандными делами, то их деятельность, должности и имена начали называть, как если бы это были представители ОПГ. Поэтому мы не должны подпускать в эту сферу людей, которые вызывают сомнения.

В этом месяце в ГТС сменилось руководство. Вместо Кубанычбека Кулматова, который покинул пост по собственному желанию пришел Алмаз Онолбеков, а его заместителем стал Шамиль Бердалиев.

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...