Последние публикации

За 10 лет долг перед Китаем увеличился почти в 200 раз — график

За 10 лет долг перед Китаем увеличился почти в 200 раз — график

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга.

На конец марта этого года государственный внешний долг перед Китаем (Экспортно-импортным банком КНР) составил 1 миллиард 709 миллионов долларов, сообщает Минфин. Всего же внешний госдолг равен 3,9 миллиарда долларов.

Как выяснилось, первый долг страна взяла у "Эксимбанка" в 1992 году — почти 5 миллионов долларов. Он медленно погашался, и уже в 2000-м Кыргызстан не имел ни цента долга перед Поднебесной. Однако уже в следующем году пришлось снова влезть в долги.

Задолженность перед Китаем начала резко расти с 2009 года. Тогда она составила 47 миллионов долларов, хотя годом ранее было только 9 миллионов. В 2010-м долг был равен уже 150 миллионам долларов, и дальше он устойчиво рос. Таким образом, с 2008 года (9 миллионов 140 тысяч долларов) вырос до более 1,7 миллиарда долларов в марте этого года или в 187 раз.

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга. Поэтому они предлагают жителям страны "скинуться" и погасить долг.

Кстати, предложение активистов вызвало неоднозначную реакцию. Sputnik Кыргызстан опросил бишкекчан и узнал, что они думают на этот счет.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...