Последние публикации

МВФ: Степень интеграции Кавказа и ЦА с остальным миром остается слишком низкой

МВФ: Степень интеграции Кавказа и ЦА с остальным миром остается слишком низкой

Начиная с 2008 года открытость стран Кавказа и Центральной Азии для торговли сократилась,и степень интеграции региона с остальным миром остается слишком низкой. Об этом на Астанинском экономическом форуме 17 мая заявил заместитель директора распорядителя Международного валютного фонда Тао Чжан.

По его словам, страны региона не стремятся использовать возможности для торговли внутри региона в той мере, в которой следовало бы.

«В последние десятилетия внутрирегиональная торговля значительно сократилась вследствие региональной напряженности и мирового финансового кризиса. В настоящее время доля торговли внутри региона, ведущаяся странами —экспортерами нефти, составляет лишь 5 процентов, а странами-импортерами — 15 процентов, что является низкими показателями по международным стандартам», - отмечает представитель МВФ, которого цитирует пресс-служба организации.

Чжан считает, что в течение первого десятилетия XXI века история экономического развития региона Кавказа и Центральной Азии была по большей части успешной. Темпы роста были высокими, инфляция снизилась, и был достигнут значительный прогресс в сокращении бедности.

«Но с 2014 года эта ситуация изменилась, так как широко применяемая в регионе экономическая модель, основанная на добыче нефти и газа, денежных переводах, горнодобывающей промышленности и государственных расходах, оказалась неспособной обеспечить долгосрочное процветание в условиях более низких цен на сырьевые товары, уменьшения денежных переводов и замедления роста в странах — торговых партнерах. В результате темпы роста снизились, возросла уязвимость финансового сектора, увеличился государственный долг», - рассказал он на форуме.

Под странами Кавказа и Центральной Азии МВФ подразумевает Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Астанинский экономический форум является одним из крупнейших международных форумов мира. С 2008 года АЭФ ежегодно собирает вместе глобальных лидеров, экспертов и представителей бизнес-сообщества для поиска решений по борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...