Последние публикации

В Бишкеке судят преподавателя вуза - за мнение в «Фейсбуке»

В Бишкеке судят преподавателя вуза - за мнение в «Фейсбуке»

В Бишкеке начался суд по делу Темира Болотбека, привлеченного к ответственности за мнение в «Фейсбуке». Первое заседание в Первомайском районном суде 19 апреля продлилось около часа. Следующее заседание назначено на 27 апреля.

В суде гособвинители заявили, что в словах преподавателя Кыргызского государственного университета строительства, техники и архитектуры (КГУСТА), сказанных во время одной из дискуссий, где он некоторых пользователей назвал «совком» и предложил всем его любителям «свалить в рашку», обнаружены призывы к возбуждению межнациональной вражды.

Подсудимый профессор Темир Болотбек обвинения в свой адрес отрицает.

В начале этого года Государственный комитет национальной безопасности возбудил против преподавателя вуза уголовное дело, обвинив его в «возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды».

После этого «Институт Медиа полиси» распространил заявление, в котором отметил, что слова преподавателя противоречат нормам этики, но лишение его свободы – чрезмерно жесткое наказание.

Темир Болотбек – не первый кыргызстанец, привлекаемый к ответственности за высказывания в социальных сетях. Помимо него, продолжаются процессы по делам активистов Мавляна Аскарбекова и Темирлана Ормукова.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...