Последние публикации

Баннер кыргызского политика слишком похож на чужой флаг


Баннер кыргызского политика слишком похож на чужой флаг

Кыргызская партия демонстрирует свой флаг, и он напоминает флаг России

Многие годы кыргызская партия «Ар-Намыс» использовала на своих лозунгах и баннерах сине-белую тематику. Однако ввиду того, что страна готовится к выборам в местные кенеши, которые состоятся в этом месяце, партия придумала новый дизайн, который уже подвергся критике.

На фоне нового флага на рекламных щитах и плакатах, развешенных по всей столице, стоит главный кандидат партии Омурбек Суваналиев. Он стоит позади двух полосок, напоминающих российский триколор. По словам наблюдателей, новый дизайн флага – явная попытка заполучить голоса 200 тыс. этнических русских, проживающих в Кыргызстане.

Как говорит активист Илья Лукаш, «Ар-Намыс» и лидер партии Феликс Кулов не впервые стремится к созданию визуальной ассоциации с Россией.«Ар-Намыс делает подобные вещи уже давно. Например, перед парламентскими выборами в 2010 году партия использовала фотографию, на которой Феликс Кулов запечатлен с Дмитрием Медведевым», - говорит Лукаш. «Всё это указывает на то, что «Ар-Намыс» - пророссийская партия. Так что трудно сказать, что использование цветов российского флага является простым совпадением».

Вывешивание флага

Фотография лидера «Ар-Намыса» с бывшим президентом России оказалась настолько провокационной, что позже кыргызский парламент наложил запрет на использование подобных фотографий в предвыборной кампании. Однако запрет не остановил другие, более тонкие виды ассоциаций, такие, как использование цветов, которые могут напоминать флаг другой страны.

«Ар-Намыс», которая была создана в 1999 году, никогда не скрывала своих тесных связей с Москвой. Правящая партия президента Владимира Путина «Единая Россия» поддержала кыргызскую партию перед парламентскими выборами в 2010 году. А Кулов, когда-то премьер-министр и мэр Бишкека - один из тех кыргызских политиков, которые открыто поддерживает связи с Москвой, поскольку стремится к восстановлению исторического влияния Кремля в Центральной Азии.

Бывший член Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Абдумомун Мамараимов подверг осуждению новые рекламные материалы «Ар-Намыса», сказав, что «неправильно вовлекать другую страну в свои внутренние дела только из-за политических симпатий».

Ключевые выборы

Бывший министр внутренних дел Суваналиев, известный в стране как «кыргызский Каттани» по имени героя итальянского сериала «Спрут», отверг любые сходства флага партии с российским флагом. «Российский флаг состоит из трех цветов: красный, синий и белый. А у нас всего два цвета. Вероятно, когда они повесили плакаты, границы показались белыми», - говорит Суваналиев. «И именно так начались все эти разговоры и споры». Суваналиев обвинил критиков партии в участии в «грязном пиаре», но также отметил, что «Ар-Намыс» вскоре изменит цвет флага на белый с красным.

Выборы 25 ноября определят состав городских и сельских советов по всему Кыргызстану. Но для большинства партий основное соревнование будет за 45-местный городской кенеш (совет) в Бишкеке. Совет отвечает за выборы мэра города, а также считается трамплином для многих политиков, стремящихся построить карьеру на национальном уровне.

Зайырбек Бактыбаев, Дейзи Синделэр

Радио «Свобода», 8 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.rferl.org/content/kyrgyz-party-flaunts-russian-links/24765013.html

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...