Последние публикации

Цыплят по осени считают

Цыплят по осени считают

Куриное мясо и яйца – любимые продукты многих людей. Их можно получить двумя способами: яйца купить в магазине, а кур вырастить самим. Второй вариант, конечно, более трудоемкий. Но, затратив немного сил и времени, вы получите более качественный и безопасный продукт, чем тот, который был куплен в магазине или на рынке. С чего же тогда начать? Ответ прост: с покупки цыплят. Прежде чем приступить к этому занятию, необходимо определиться, для чего вы покупаете цыплят – для мяса или яиц, а может для того и другого. Ведь существуют три основных вида пород кур: мясная, яичная и яично-мясная, именно поэтому так необходимо определиться, что вы хотите получить на выходе.

Итак, вы приобрели суточных цыплят, что же делать дальше? За этим ответом мы обратились к заведующему кафедрой акушерства и хирургии факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Кыргызского национального аграрного университета имени К. Скрябина Николаю Васильевичу ПОДГОРНОМУ:

- При выращивании молодняка птицы нужно придерживаться нескольких важных условий, от соблюдения которых зависит полноценный рост, здоровье и жизнеспособность цыплят. Это кормление, температурный режим, освещение и санитария. Давайте разберём каждое в отдельности.

Кормление

Важное условие в выращивании молодняка – полноценное питание. Для цыплят необходим сбалансированный корм и специальные витаминные добавки. Если кормить цыплят только дробленым зерном и травой, то через определенное время у них начнется авитаминоз, который будет сказываться на развитии птицы и может даже привести к ее гибели. Суточных цыплят обычно в течение 2-4 дней подкармливают сваренными вкрутую яйцами и мелко дробленной кукурузой. В поилки с водой периодически добавляют слабый раствор марганцовки. Чтобы избежать поноса необходимо иногда давать разведенный в воде раствор левомецитина ( 1 таблетка на 1 литр воды), а для профилактики пропоить цыплят «байкоксом» (1 мл на 1 литр воды), но только когда им исполнится 7-10 дней. Затем в рацион постепенно вводят сваренный тертый картофель, морковь, а после 10 дней и мелко нарезанную свежую зелень, особенно полезен зеленый лук и джусай, которые являются прекрасными профилактическими средствами для желудочно-кишечного тракта.

Против авитаминоза и для хорошего роста молодняка в корм необходимо добавлять специальные витаминные добавки, которые продаются в специальных ветеринарных магазинах. Они укрепляют иммунитет, препятствуют развитию заболеваний и помогают в выращивании здоровых кур. Также цыплятам необходим свежий творог, который является источником кальция – минерала важного для роста птицы.

Температурный режим

Маленькие цыплята очень чувствительны к теплу. При его недостатке они начинают мерзнуть, болеть и гибнуть. Чтобы это предотвратить, необходим в первые недели их жизни дополнительный обогрев, желательно исходящий от пола, на котором они спят, так как цыплята должны иметь возможность прогреваться до 32-35°С. Вообще, по ним очень легко определить холодно ли им, жарко или комфортно. Если цыплятам, которые рассеяны по всему помещению, издают довольный звук – значит им комфортно; сбившиеся в кучку цыплята нуждаются в дополнительном обогреве; а цыплята, которые стоят с открытыми ртами, нуждаются в охлаждении.

Конечно, цыплята дают представление о температуре, но небольшой термометр все же необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или обогревателей.

Освещение в помещении с молодняком

Для выращивания цыплят необходимо минимум 12-17 часов светового дня в сутки. В принципе, свет в помещении, особенно в первые недели жизни, может гореть постоянно. Просто необходимо отключать его хотя бы на 15 минут в день. Это нужно для того, чтобы молодняк привыкал постепенно к темноте и не паниковал при незапланированном выключении света в помещении, где содержится птица.

Санитария

Санитария — самая важная составляющая в профилактики болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, то есть систематическая уборка помета, поддержание подстилки в сухом виде и предоставление достаточной площади цыплятам предотвратят появление многих болезней, паразитов и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.

Независимо от пола в помещении, где держат цыплят, им необходим специальный настил. Материал для подстилки должен быть из абсорбента, чтобы поддерживать в птичнике сухость и комфорт. Солома, деревянная стружка или другие подобные материалы являются вполне подходящими для настила. Но его необходимо часто перемешивать, чтобы ускорить сушку и предотвратить комкование. Если настил намок, то мокрые куски должны быть обязательно удалены и положена новая подстилка на их место. Влажная подстилка – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада. Поэтому необходимо очень внимательно следить за ее чистотой, особенно в первые недели жизни птицы.

Также в обязательном порядке все цыплята должны быть вакцинированы: до двух месяцев специальными каплями, которые защитят молодняк от птичьей чумы. Но ее следует проводить только под наблюдением ветеринарного врача.

Конечно, это не все рекомендации по выращиванию домашней птицы. Но, выполняя эти нехитрые советы, вы получите здоровую и хорошо развитую птицу, которая будет прекрасным источником мяса и домашних яиц для всей вашей семьи.

Виктория ГРИГОРЕНКО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...