Последние публикации

Экс-директор ТЭЦ объяснил, почему заговорил о коррупции только сейчас

Экс-директор ТЭЦ объяснил, почему заговорил о коррупции только сейчас

Истинные причины аварии на ТЭЦ Бишкека могут привести к модернизации станции, заявил ее бывший директор

Лица, стоящие над руководством ТЭЦ Бишкека, дали команду не бросать тень на модернизацию теплоэлектроцентрали, заявил экс-директор станции Нурлан Омуркул уулу, объясняя, почему он не стал говорить о коррупции при реконструкции ТЭЦ раньше.

Спустя полтора месяца после аварии на ТЭЦ уволенный директор заявил, что при модернизации станции практически все материалы и оборудование были закуплены по завышенной стоимости. Например, утверждает Омуркул уулу, плоскогубцы приобрели по 640 долларов за штуку, а видеокамеры по 14,5 тысячи долларов за единицу.

По его словам, он был уволен после озвучивания причин аварии. В тот же день вечером его задержал АКС ГКНБ. Омуркул уулу пытался связаться со своим руководством, чтобы показали приказ об увольнении, но все было безуспешно.

"Узнав результаты работы комиссии (по расследованию причин аварии. — Ред.), я понял, почему стал не нужен, и начал говорить о фактах коррупции общественности. Истинные причины не озвучиваются. Я считаю, что это напрямую ведет к модернизации. При аварии первая команда со стороны руководства была, чтобы не бросали тень на модернизацию ТЭЦ", — заявил Омуркул уулу.

Бывший директор добавил, что у него нет точных доказательств фактов коррупции и он не может кого-то конкретно обвинить. Но отметил, что китайская сторона предоставила ему информацию и некоторые факты можно доказать.

Авария на ТЭЦ произошла 26 января, после чего ее мощность упала более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало на несколько дней. После устранения поломки была создана комиссия для выяснения причин аварии и определения виновных. Нурлана Омуркул уулу лишили должности директора ТЭЦ.

Модернизация ТЭЦ началась летом 2013-го и завершилась через четыре года. Правительство Кыргызстана подписало соглашение с китайской компанией TBEA на 386 миллионов долларов.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...