Последние публикации

«Айкол курулуш»: К нам школа поступила на третьей стадии строительства

«Айкол курулуш»: К нам школа поступила на третьей стадии строительства

Сейиткан Алиев - руководитель компании «Айкол курулуш», возводившей здание школы в новостройке Калыс-Ордо, рассказал журналистам в присутствии временной депутатской комиссии, изучающей расходование средств китайской компании TBEA, что здание, изначально рассчитанное на 660 учеников, в итоге было построено на 1020 мест:

- Мы заключили договор в 2017 году, когда здание уже было частично построено. Тогда мы сразу открыто сказали, что «выделенные китайской стороной 759 тысяч долларов не хватит». После того, как эти средства были израсходованы, здание осталось стоять недостроенным. Если изначально школа задумывалась на 660 мест, то теперь тут могут учиться 1020 детей. Оба этажа в итоге закончили и передали в пользование. Когда заключалось соглашение с китайской компанией, оказывается, изначально было сказано, что «недостающие средства будет выделять мэрия». Муниципалитет выделил 104 млн сомов, мы завершили стройку и передали все документы, отчет о проведенных работах в Управление капитального строительства мэрии. Перед началом сентября, когда уже завершались последние работы по школе, пришли из ГКНБ и нас обвинили в том, что мы «съели 91 млн сомов». Из-за того, что начались проверки. Мы не смогли получить потраченные нами 7 млн сомов. Компьютеры и другая техника с сентября находятся под арестом.

Генеральная прокуратура, возбудившая уголовное дело в связи со строительством средней школы №86 в новостройке Калыс-Ордо, отмечала, что ОсОО «Айкол Курулуш» не предоставило акт о выполненных работах на сумму, дополнительно выделенную из госбюджета.

Некоторые члены депутатской комиссии высказали мнение, что «здание школы построено качественно».

Завышенная стоимость возведения этой школы, на которую китайская TBEА потратила около 2 млн долларов, заинтересовала депутатов после аварии, случившейся на ТЭЦ, которую отремонтировала эта же компания за 386 млн долларов.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...