Последние публикации

Мой голубь сизокрылый…

Мой голубь сизокрылый…

Летящий по небу голубь приковывает к себе взгляды и дарит ощущение безмятежного покоя. Не зря люди всей планеты называют его птицей мира. Голубь ассоциируется с любовью и гармонией, а двух влюбленных всегда сравнивают с голубками.

Вообще голубь – одна из древнейших птиц на земле. Упоминание о ней встречаются ещё в Ветхом завете. По преданию, именно голубя выпустил Ной искать сушу во время всемирного потопа. А со времен Древнего Рима этих птиц использовали в качестве небесных почтальонов благодаря их природному умению отлично ориентироваться в пространстве.

Зима, мороз, но в чисто небо поднялась стая голубей

Михаил Cиницын – голубевод со стажем. Выращивание голубей для него – увлечение всей жизни. Заниматься голубями он начал с шести лет. Первую пару этих прекрасных птиц ему подарил его дядя, увидев, как горят глаза мальчика, следящего за полетом соседских голубей.

Говорят, что голубеводство – это не просто забава, скорее это труд, приносящий радость и удовольствие всем.

- Раньше многие занимались разведением голубей, даже на крышах домов оборудовали специальные голубятни. Поутру, когда птиц выпускали, небо переливалось разноцветными красками их крыльев. Каждый искал глазами именно своих голубей, а когда у кого-то появлялись птицы новой породы, то все тут же приходили посмотреть на них.

Голуби – это любовь на всю жизнь, – поведал увлеченный голубевод.

После распада СССР голубеводство стало потихоньку забываться. Крыши домов, где ещё недавно было слышно воркование голубей, опустели. Декоративных видов становилось все меньше. Казалось, такое красивое занятие практически исчезло. Но настоящие ценители этой птицы возродили забытое увлечение.

- Я не представляю себя без голубей. Помню, ещё мальчишкой я на карманные деньги, которые мне давали родители, покупал голубей. Для меня это был настоящий подарок. Когда я прихожу к ним, то все заботы и проблемы уходят на второй план. Птицы меня успокаивают. Каждый голубь обладает своим характером. Есть «задиры» и «тихони», даже «болтуны» есть, которые постоянно воркуют. А каждая порода отличается своими особыми характеристиками. В мире насчитывается более 800 разновидностей этой птицы, и каждый выбирает ту, которая ему по сердцу. Лично мне из всех пород больше всего нравятся узбекские голуби, – с удовольствием рассказывает М. Синицын.

Согласно историческим записям, создание узбекской породы голубей обязано своим происхождением коллекции эмира бухарского, которому привозили птиц в дар из различных регионов Азии. После его свержения часть его голубей попала к любителям-голубеводам Самарканда и Намангана, которые долгое время никому не уступали бухарских птиц. Однако в 1922 году А.Т. Маршал из Ташкента сумел приобрести несколько пар эмирских голубей и переселить их из Самарканда в Ташкент. Именно с них началась долгая селекционная работа по выведению новых пород узбекских голубей, которая продолжается и поныне.

Люди на улице подняли головы: голуби, голуби, белые голуби!

- Голубеводство делится, прежде всего, на три очень характерные группы: спортивных, декоративных и бойных, или, как их ещё называют, лётно-игровых голубей. Любители спортивных голубей выделяют их по дальности и скорости полёта, в основном такие птицы выбираются из обычных, недекоративных пород. Декоративные птицы отличаются основным набором характеристик, таких как «чубатость», длина оперения лап, короткий клюв и большой размер глаз. Они обычно плохо летают и предназначены в основном для разведения в закрытых вольерах. Третий вид – бойные, или летно-игровые голуби отличаются особой манерой полета в небе. Птица при полете переворачивается в небе, как бы «играет». Чем больше таких кульбитов в воздухе, тем ценнее голубь, – продолжил свой увлекательный рассказ голубевод Михаил.

Голубеводство по своей природе достаточно трудоемкое занятие, которое требует огромного терпения. Ведь за голубем нужен постоянный уход. Питаются голуби пшеницей, ячменем, сафлором, кукурузой. При вольерном содержании обязательно должна присутствовать емкость с глиной и песком, иначе у птиц начнутся проблемы с пищеварением. Но самое главное условие при их содержании – чистота в помещении. В плохих условиях птица болеет и гибнет.

- Разведение голубей требует определенных навыков и знаний, – говорит Михаил. – Декоративные голуби в неволе очень плохо кормят своих птенцов-«пискунов». Поэтому для таких птиц держат специальных голубей «кормилок». Обычно это простые голуби, они хорошо адаптируются в неволе и прекрасно выкармливают птенцов. Для этого им либо подкладывают яйца породистых птиц, либо подсаживают уже вылупившихся голубят.

Размножаются голуби обычно 3-4 раза за сезон. Голубка откладывает по два яйца, которые высиживает около двадцати дней. После, в течение месяца, выкармливает птенцов, а когда те становятся самостоятельными, снова садится на яйца.

Шумом их крыльев город наполнен

Зайдя в голубятню Михаила, меня поразило многообразие и красота его птиц. Различные оттенки и окрас голубей вызвали неподдельный восторг. Каждая птица имела свой индивидуальный вид: красивые чубы, украшающие их головы, огромные перья на лапах, причудливые бороды и оперенье… Здесь на гнездах, искусно сплетённых из рисовых волокон, сидели на яйцах голубки, а рядом недовольно ворковали встревоженные голуби-отцы.

- Для определения породы голубей существуют определенные стандарты. Каждый генотип несет определенные характеристики, присущие его породе, они перечислены в родословной, – рассказывает Михаил. – Например, такие: клюв с развитыми роговицами; изогнутые чубы на головах, которые закрывают лоб; «лохмы» на ногах должны быть не менее 5-7 сантиметровв длину; достаточно крупный корпус.

Основным признаком примеси являются «красные» глаза голубя. У породистой птицы такой расцветки глаз не существует.

Многие породы голубей вообще уникальны. Например, голуби породы «гульбадам», что в переводе означает «цветок миндаля», рождается с коричневым оперением, но после второй линьки становится белым как первый снег с небольшими коричневыми вкраплениями. Каждая порода выведена путем долгой работы энтузиастов-голубеводов. И радует, что это увлечение снова возрождается в нашей стране благодаря таким людям увлеченным и неравнодушным как Михаил, бесконечно любящих своё дело.

Людям о мире голубь напомнил

Голубь – необыкновенно красивая птица. В ней столько нежности и теплоты. Глядя в небо, мы невольно замираем, видя там стаи голубей. И будь то декоративный красавец с причудливыми формами или почтовый голубь, что веками разносил весточку людям из различных уголков Земли, или простой обитатель парков и площадей, клюющий крошки хлеба у наших ног, – все они приносят нам искреннюю радость и глубокое чувство умиротворения, которого нам порой так не хватает в нашей суетливой жизни. И чем больше этих голубей будет летать в мирном небе, тем счастливее станут люди.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...