Последние публикации

«Продал дом, чтобы начать дело». На Ошском рынке снова произошел пожар

«Продал дом, чтобы начать дело». На Ошском рынке снова произошел пожар

В Бишкеке на мини-рынке «Сейтек» произошел пожар, площадь распространения огня составила около 700 квадратных метров. Это второй пожар на рынке с начала этого года, пострадали свыше 100 торговцев. Некоторые считают, что рынок целенаправленно поджигают.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, 5 марта примерно в 21.00 начался пожар на мини-рынке «Сейтек», который расположен внутри Ошского рынка. Пожар был потушен в 00.40. По предварительным данным, огонь охватил 700 квадратных метров. Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Калыс Ахматов сообщил, что пока причины пожара неизвестны:

- Пока причина пожара не установлена. Есть специальная лаборатория, они сейчас работают. По итогам из работы мы определим причины.

По предварительным данным, никто не пострадал. Между тем, сгорели торговые точки предпринимателей, которые сообщили об ущербе от 100 тысяч сомов до одного миллиона сомов. Не пожелавший называть своего имени предприниматель рассказал, что на мини-рынке «Сейтек» продавали джинсы и шерстяные вещи. Недавно он начал торговать неподалеку от места пожара:

- Девятый год торгуем на этом месте. Пожар произошел не впервые. Рынок горел четыре года назад, пожар был и в прошлом месяце. Что теперь нам делать? Мы потеряли миллион сомов. Только недавно продал в селе дом, получил деньги, попросил помочь родственников в Москве и на рынке «Мадина», заказал 200 манекенов и собирался начать дело. Услышав о пожаре, мы прибежали на рынок. Получил разрешение у МЧС, забежал на рынок и увидел, что вещи расплавились. Я расстроился. Пошел домой, но уснуть я так и не смог. Рынок подожгли специально, другой версии нет.

Предприниматель рассказал, что и до этого он понес убытки, передал все документы в соответствующие органы, но помощи так и не получил.

На сгоревшей части рынка «Сейтек» продавали обувь и одежду. Кроме того, там находился небольшой склад, где свои товары хранили лоточники. Этот склад сгорел полностью. По словам арендатора склада Раи Жаламбетовой, сгорели 14 тачек с товарами на 50-60 тысяч сомов:

- Здесь все были арендаторами. В каждой тачке был товар на 50-60 тысяч сомов. Сгорели 14 тачек. Я взяла в аренду этот склад. Брала с них по 20-30 сомов и платила аренду хозяевам.

Это был второй пожар на Ошском рынке. Несколько лет говорится о необходимости наведения порядка на рынке и ликвидации стихийных точек. Только на прошлой неделе была создана группа из представителей Государственной налоговой службы, правоохранительных органов и других соответствующих органов для наведения порядка на рынке. Некоторые считают, что рынок поджигают специально. Такое мнение высказывает и продавщица Асия, пострадавшая во время пожара от 5 марта:

- Я торгую джинсами. На рынке у меня был товар на 500 тысяч сомов. Товар на 100 тысяч мы успели вынести. Остальное – сгорело. Мы работаем до 20.00 вечера. Пожар произошел в 21.00 вечера. Это не результат замыкания электропроводки, причиной тому был человек. «Сейтек» горел и раньше. Мы тоже торгуем на этом рынке. Огонь возник в четырех местах. Если бы предупредили, мы бы вынесли свои товары.

Аким Ленинского района города Бишкека Нурдин Тынаев сказал о том, что тоже склоняется к версии поджога. По его словам, комиссия ищет пути оказания помощи 74 предпринимателям, которые работали законно.

- Рассматривается вопрос того, как правительство может помочь пострадавшим. Рассматривается возможность освобождения от приобретения патента или получения кредита в банках под низкие проценты.

30 января на этом же рынке возникал пожар. Тогда на «Сейтеке» огонь полностью уничтожил 108 торговых точек, а на рынке «Берекет плюс» пострадало 10 контейнеров.

В настоящее время рынок оцеплен сотрудниками милиции.

JsO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...