Последние публикации

Все о формальдегиде и есть ли он в детских вещах из КР — мнение санврача

Все о формальдегиде и есть ли он в детских вещах из КР — мнение санврача

В Казахстане медики заявили, что в детской одежде, предположительно кыргызстанского производства, обнаружены следы формальдегида. Действительно ли вещи made in KG опасны для детей, рассказала специалист Минздрава КР Мария Кушубакова.

Формальдегид обнаружили в пеленках, распашонках и кофточках, маркированных надписью "Сделано в Кыргызстане". Вещи продавались на рынках и в магазинах Караганды. Что такое формальдегид, чем он опасен для здоровья и как оказался в детской одежде — на эти и другие вопросы ответила специалист отдела гигиены детей и подростков Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве КР Мария Кушубакова.

— Что такое формальдегид?

— Это газообразное вещество, но оно может принимать разное состояние. Он много где используется — в медицине, производстве стройматериалов, бумаги, текстиля, детской одежды и игрушек. Его применяют для устойчивости и яркости при окраске ткани, а также для того, чтобы ткань не мялась и не садилась после стирки, но в пределах нормативов, которые прописаны в техрегламенте ЕАЭС. В изготовлении вещей для детей до года это вещество применяться не должно. В одежде для малышей формальдегид допустим в соотношении 20 микрограммов (одна миллионная доля грамма) на 1 грамм ткани и так далее.

— Формальдегид — токсичное вещество, как он влияет на здоровье?

— При вдыхании паров, которые могут выделять некачественные стройматериалы, страдают органы дыхания. Также человек может почувствовать головокружение, сонливость, рвоту, у него будет шаткая походка. Если же норма формальдегида превышена при производстве игрушек, это наносит вред желудочно-кишечному тракту ребенка, поскольку у детей есть привычка тянуть их в рот. В случае с одеждой формальдегид попадает в организм через кожу, что грозит дерматитом и различными видами аллергии.

— То есть симптомы зависят от того, каким путем попал токсин в организм?

— Да, но также надо знать, что формальдегид может накапливаться в организме и стать причиной мутаций.

— Можно ли избежать отравления формальдегидом? Есть ли какие-нибудь способы?

— Если речь идет о стройматериалах, то их надо проветривать, или держать растения, которые поглощают формальдегид, например драцену. Детскую же одежду нельзя сразу после покупки надевать на ребенка. Ее необходимо вначале постирать. Вода смывает токсины, и одежда становится безопасной. Вообще, любую новую одежду надо обязательно стирать. Дело даже не в формальдегиде — это вопрос гигиены, ведь неизвестно, сколько вещь лежала на складе. Рекомендация касается не только детских, но и взрослых вещей.

— Правы ли медики Казахстана, утверждающие, что в одежде из Кыргызстана содержится формальдегид?

— Были публикации в Интернете, СМИ, но официальных писем от казахской стороны не было. Но после этой публикации мы собрали со всех наших рынков образцы, которые сейчас исследуются в лаборатории. Мы и ранее проводили подобные исследования, но превышения норм не выявили.

— Может, у нас с Казахстаном разные нормы содержания формальдегида?

— Нет, у нас Единый технический регламент ЕАЭС и одни требования, о которых я сказала выше.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...