Последние публикации

Взятка – странный предмет. То ли есть, а то ли нет

Взятка – странный предмет. То ли есть, а то ли нет

Начальник дорожно-патрульной службы ГУВД Бишкека Рустам Бекитаев на сессии Бишкекского городского кенеша выразил стопроцентную уверенность, что его подчиненные не берут взяток. Депутаты от такого заявления, мягко говоря, остолбенели, поскольку многие из них являются автолюбителями, колесящими по дорогам столицы и знающими, что творится на самом деле. Народные избранники прямо спросили о поборах на дорогах, напомнив, что есть информация о существовании некоей схемы, по которой каждый нижестоящий сотрудник ДПС обязан «отмечаться» вышестоящему. Таким образом денежки текут до него самого. Бекитаев признался, что слышал о такой схеме, но на самом деле, оказывается, её не существует. Никто в их службе с водителей денег не берет.

Услышав эти слова гаишного начальника, у нас сразу возник глупый вопрос: полковник Бекитаев по простоте душевной говорил, что его сотрудники не берут взятки, или он просто нагло врал? Возможно, мы никогда бы не смогли этого узнать, но уже через три дня начальника заела совесть. Причём так сильно, что он вообще ничего не мог делать и от отчаянья (а, может быть, от греха подальше) написал рапорт об увольнении. При этом Бекитаев стал говорить, что его неправильно поняли. Конечно, «инспекторы на дороге могут брать по 50, 100 сомов, но официально этого не зафиксировано, – уточнил он. А если нет бумажки – ведь квитанции же на взятки почему-то никто не выписывает, то нет и самого явления.

ххх

Бишкекский городской кенеш, несмотря на требования Генпрокуратуры КР о досрочном прекращении полномочий депутата Умутхан Тыналиевой, не нашел оснований лишать её депутатских полномочий. Столичные депутаты решили, что подкуп избирателей, подтверждённый в суде, не является серьёзным основанием для лишения её депутатского мандата и никак не отражается на имидже избранницы.

Глупый вопрос: неужели в Генпрокуратуре действительно думают, что столичные депутаты смогут изгнать из своих рядов коллегу, занимавшуюся столь распространённым в стране подкупом членов избирательной комиссии? Вот остальные честные депутаты и определили, что нельзя, чтобы только одна из них пострадала из-за такой «мелочи». Тем более, что Тыналиева по решению суда заплатила штраф в 150 тысяч. Надо же «бедняге» как-то эти деньги компенсировать? Ведь, потеряв депутатский мандат, она вряд ли сможет это сделать. Правда, поговаривают, что ТИК, игнорируя пожелания кенеша, всё равно лишил предприимчивую даму мандата.

ххх

Услышав, что после новогодних каникул вся страна должна приступить к работе 8 января, депутаты Жогорку Кенеша сразу заявили, что им после праздников на работе делать нечего, они лучше поедут встречаться со своими избирателями. К работе законодатели решили приступить только 13 января.

Глупый вопрос: почему наши парламентарии не могут работать как все бюджетники, а обязательно должны продлить себе отпуск? Не случайно поговаривают, что многие избранники очень любят в первую неделю года встречаться с избирателями на курортах в теплых странах и интересоваться проблемами тех, кто отдыхает вдали от родины. Правда, бывая в основном на пляжах и ресторанах, они почему-то встречаются только друг с другом. Успешной им там работы!

ххх

Преподаватель кыргызского языка КРСУ Аттокур Джапанов презентовал словарь архитектурных терминов. Он заявил, что «такой важный предмет, как архитектура, нужно преподавать на кыргызском языке, потому что есть много молодых ребят, которым трудно изучать архитектуру на русском языке».

Глупый вопрос: знает ли Джапанов, нарисовавший, кстати, почти тридцать кыргызско-русских терминологических словарей по юриспруденции, строительству, медицине, политологии и другим направлениям, что большинство архитектурных терминов пришли в русский язык из итальянского, греческого, немецкого и других языков? Неужели знаток всего и вся сумел-таки перевести на кыргызский слова «пилястра», «архитрав» и «брандмауэр»? Чтобы уловить истинный уровень этого всезнающего преподавателя, достаточно вспомнить его рассказ о битве за Москву. Цитирую: «Сталин умно поступил. Он знал, что народы Средней Азии, из которых состояла Панфиловская дивизия, знают магию слов. И когда панфиловцы обороняли Москву недалеко от Волоколамска, они поднялись на холм и начали читать антиблагословения. Благодаря этому они победили в состоявшейся чуть позже битве». К этому добавить нечего.

ххх

В ведомствах Кыргызстана с нового года появятся специалисты по искоренению коррупции. Об этом сообщила координатор проекта Всемирного банка Жаныл Туменбаева на круглом столе на тему «Коррупционные риски в сфере здравоохранения». Оказывается, в рамках этого проекта искоренению коррупции обучили 930 госслужащих. При этом на проект было затрачено около 400 тысяч долларов.

Глупый вопрос: чем конкретно будут заниматься эти доморощенные борцы с коррупцией? Докладывать начальству, кто из местных взяточников забыл с ним поделиться? Или сами начнут собирать дань с коллег? Зря что ли они на столь ответственную должность выбились? Практика показывает, что обычно любая подобная борьба сводится только к появлению новых нахлебников. Трудно поверить, что эти «специалисты» начнут биться за повышение официальной зарплаты врачам или учителям, чтобы у тех не было позывов к поборам. Для этого есть другие люди.

ххх

Депутаты парламента во главе с Каныбеком Иманалиевым, без устали колесящим по миру, разработали законопроект, освобождающий сотрудников дипломатической службы от уплаты таможенных платежей за ввоз в страну одного автомобиля. Объясняют это тем, что наши посланцы бедно живут за границей и вынуждены на собственные деньги покупать машины, на которых разъезжают исключительно в служебных целях. Услышав это, чуть не прослезился. Это здесь наши депутаты теперь на «Кадиллаках» ездят на базар, а на чужбине дипломаты бедствуют.

Глупый вопрос: чем ещё смогут порадовать наши депутаты работников дипмиссий, уставших от набегов законодателей, заставляющих их принимать и ублажать? Ранее уже освободили их от подоходного налога, который значительно превышал размер зарплаты многих бюджетников страны. Одно непонятно: если за границей так тяжело работать, что же тогда чиновники, в том числе и сами депутаты, запихивают своих детей и родственников на работу в многочисленные посольства?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...