Последние публикации

Решения судов в угоду криминалитету?

Решения судов в угоду криминалитету?

Самарбек Жолдошев, по оперативным данным МВД, являющийся приближенным недавно досрочно освобожденного активного члена ОПГ Чингиза Жумагулова, переведен в колонию-поселение.

Такое решение принял Ысык-Атинский районный суд 19 января. В 2016 году Жолдошев был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в тяжких преступлениях, таких как вымогательство, похищение человека, завладение транспортным средством.

За два дня до этого на свободу вышел Чингиз Жумагулов, известный в криминальном мире по прозвищу Доо. В Кыргызстане вновь заговорили об усилении криминалитета.

Председатель Ысык-Атинского районного суда Марат Какулькулов сообщил «Азаттыку», что решение о переводе Самарбека Жолдошева в колонию-поселение принято на основании представления начальника исправительной колонии №3. По его словам, о том, что Жолдошев состоит в ОПГ, ему неизвестно:

- Дело рассматривал я. Информации о его членстве в ОПГ у нас нет. Предложение о переводе в колонию-поселение поступило от администрации исправительной колонии №3.

Самарбек Жолдошев был задержан в 2015 году. Его дело рассматривал Первомайский районный суд Бишкека. Ему было предъявлено обвинение по статьям 123, 164, 170, 172 Уголовного кодекса КР, то есть вменялись тяжкие преступления, такие как вымогательство, похищение человека, завладение транспортным средством.

Досрочное освбождение членов ОПГ сводит к нулю труд правоохранительных органов, сетует представитель службы криминальной милиции МВД Нурлан Таштан уулу:

- Так нельзя. Мы ведем борьбу, а их отпускают на свободу. Ни к чему хорошему это не приведет. Перевестись в колонию-поселение – это то же самое, что выйти на свободу. Приходит раз в неделю, ежемесячно платит по две тысячи сомов. Разве это наказание? А он вымогал деньги, ходил с Чингизом-Доо.

17 января Ленинский районный суд по представлению начальника ИК-47 условно-досрочно освободил Чингиза Жумагулова, известного в криминальном мире по прозвищу Доо.

Жумагулов был осужден на 18 лет лишения свободы за соучастие в убийстве, применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство и создание преступной группировки. Приговор был вынесен Первомайским районным судом 6 января 2017 года. Его адвокаты обжаловали приговор в Бишкекском городском суде, который сократил срок наказания до 13 лет. Согласно решению Верховного суда, Жумагулов был приговорен к 7 годам лишения свободы.

В последний раз имя Чингиза Жумагулова всплыло в рамках уголовного дела против депутата парламента Каната Исаева. После его задержания в Интернете появилась аудиозапись разговора, якобы состоявшегося между Чингизом Жумагуловым и Уланом Барчакеевым, которые говорили о подготовке Исаевым неких людей к организации в Чуйской области массовых беспорядков, для чего депутат раздавал деньги. Досрочное освобождение Жумагулова породило дискуссии о том, что оно может быть связано с этими событиями.

Факт освобождения членов организованных преступных группировок в Генеральной прокуратуре пока не прокомментировали.

Руководитель неправительственной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова не исключает наличия коррупционных проявлений в случаях досрочного освобождения или перевода заключенных в колонию-поселение:

- По закону документы о переводе заключенных в колонию-поселение или досрочном освобождении готовит специальный отдел Госслужбы исполнения наказаний. Во время наших визитов в исправительные колонии поступает много жалоб на невозможность сдать документы для досрочного освобождения или перевода в колонию-поселение. Многое зависит от сотрудников отдела ГСИН - от того, как они подготовят документы. Окончательное решение, разумеется, за судом. Здесь имеют место быть коррупционные элементы. Мы слышим, что сотрудники колоний по своему усмотрению продлевают заключенным сроки якобы за дисциплинарные или административные нарушения. Существует немало коррупционных путей.

Дискуссии об активизации криминалитета возобновились также после пожара в кафе «Осьминог» в Иссык-Кульской области, владелец которого Аскат Асанкадыров рассказал о вымогательстве со стороны членов преступных группировок. По его словам, таким образом они отомстили ему за отказ дать деньги так называемому смотрящему за селом, которого он засудил.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева заявила о коллегах, покрывающих ОПГ.

«Для борьбы с ОПГ в первую очередь нужна политическая воля. Если это не может признать МВД, я открыто скажу, что некоторые мои коллеги в парламенте после задержаний или судебных разбирательств звонят и вызволяют членов ОПГ», - сказала она в передаче «Азаттыка» «Ынгайсыз суроолор», на которой обсуждалась тема влияния ОПГ на бизнес в Кыргызстане.

МВД признает тяжелой криминогенную ситуацию в стране из-за влияния организованных преступных группировок и сообщает, что принимаются меры по борьбе с ними.

По данным милиции, в 2017 году по подозрению в различных преступлениях было задержано 230 человек, состоящих в ОПГ.

Всего на учете в МВД в качестве членов ОПГ состоят около 500 человек. В Кыргызстане действует четыре крупных ОПГ - Камчи Кольбаева, Азиза Батукаева, Максата Абакирова и Алмаза Бокушева.

YrU

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...