Последние публикации

Победу Обамы позитивно восприняли лидеры многих стран


Победу Обамы позитивно восприняли лидеры многих стран

Реакция мира на победу Обамы: от Ангелы Меркель до «Талибана»

Лидеры разных стран мира приветствовали переизбрание американского президента Барака Обамы на второй четырехлетний срок. В Берлине канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что с нетерпением ждет дальнейшего сотрудничества с США. «Я хочу поздравить переизбранного президента Барака Обаму. Мы хорошо знаем друг друга, и я также ожидаю сотрудничества для стабилизации трансатлантических отношений между немецким федеральным правительством и США. А также сотрудничества между Европейским Союзом и Америкой. Сегодня я желаю ему удачи», - сказала она.

Пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что президент России расценивает победу Обамы над республиканцем Миттом Ромни «очень положительно» и отправил в Вашингтон поздравительную телеграмму.

В совместном заявлении президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Барросо и президента ЕС Герман ванн Ромпея говорится, что они также с нетерпением ждут продолжения их «тесного сотрудничества» с Обамой.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил свои «теплые поздравления», похвалив Обаму за «выдающееся руководство» в поддержании евроатлантических связей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что он ожидает дальнейшего сотрудничества с Обамой. «Мне действительно было очень приятно работать с ним последние несколько лет, и я готов работать с ним снова в последующие четыре года»,- сказал он.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что победа Обамы была сигналом о том, что США продолжат участвовать в международных вопросах. Он назвал победу Обамы «важным моментом для США и для всего мира».

Израиль, выразивший недовольство относительно дипломатической позиции Обамы по отношению к Ирану, тем не менее, приветствовал его переизбрание. Президент Шимон Перес выразил уверенность в том, что Обама «сделает все возможное» для снижения угрозы от ядерной программы Ирана. «Он сделает то, что обещал по вопросу иранской ядерной программы. Я полностью уверен в этом. Ответственность, которая ложиться на его плечи, не так проста», - сказал он.

Лидер Палестины Махмуд Аббас также поздравил Обаму и призвал его продолжать усилия по достижению мира в Ближнем Востоке.

«Талибан» настоятельно призывает к выводу американских войск

Президенты Афганистана и Пакистана Хамид Карзай и Асиф Али Зардари поздравили Обаму с переизбранием и выразили надежду на расширение связей с США.

Боевики «Талибана», тем временем, выступили с заявлением, где призывают Обаму признать поражение США в войне в Афганистане и незамедлительно вывести войска.

Обаму поздравил и министр иностранных дел Ирака. Хошьяр Зебари сказала радио «Свобода» о том, что его страна готова «укрепить и усилить» отношения с США.

В Египте, где Обама выступил с эпохальной речью в 2009 году о своих надеждах для мусульманского мира, президент Мухаммад Мурси поздравил Обаму с победой, сказав, что надеется на то, что американская администрация будет служить интересам как американского, так и египетского народа.

Министр иностранных дел Китая сказал, что президент Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэн Цзябао позвонили Обаме, чтобы поздравить его с победой. Вице-президент Китая Си Цзинпин, который на этой неделе должен приступить к обязанностям президента, позвонил и поздравил с победой вице-президента США Джо Байдена.

Далай-Лама тоже поздравил Обаму, сказав, что он предпринял «чистосердечные усилия для того, чтобы оправдать доверие американского народа».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Обаму и призвал его к быстрым действиям по прекращению войны в Сирии и возрождению мирного процесса в Ближнем Востоке.

Также 7 ноября оппозиционный Национальный Совет Сирии озвучил надежду на то, что вопрос о разрешении сирийского конфликта будет одним из первостепенных на повестке дня Обамы.

Ликование кенийцев

Праздновали победу Обамы и в Индонезии, где прошло детство Обамы, а также на его исторической родине Кении, где родился его отец. Выступая в своей деревне Когело, бабушка президента Сара Обама попросила своего внука усердно работать, но сказала, что его с радостью ждут в Кении в любой момент. «Его рады видеть дома», - сказала она. «Я хотела бы сказать, чтобы он отдал лучшее народу, который поверил в него, избрав его».

В Молдове премьер-министр Влад Филат назвал президентскую кампанию американского президента образцом «политической культуры» и «ответственности». В Кишиневе после победы Обамы Филат сказал, что высоко оценил систему, в которой побежденный кандидат «с достоинством признает» свое поражение и предлагает поддержку победителю.

В Казахстане на веб-сайте президента Нурсултана Назарбаева были поздравления в адрес Обамы. В официальной телеграмме казахский президент выразил надежду на дальнейшее стратегическое партнерство между Астаной и Вашингтоном. 7 ноября советник президента Ермухамет Ертысбаев сказал радио «Свобода», что Обама одержал победу благодаря своему успешному подходу к международным отношениям, а именно благодаря своей политике «перезагрузки отношений» с Россией, сотрудничеству с ЕС и жесткой позиции в борьбе международным терроризмом.

Член верхней палаты казахского парламента – Сената - Гани Касымов сказал, что победа Обамы станет гарантом американских инвестиций в Казахстане и продолжением политики Вашингтона в отношении Центральной Азии.

«Год демократов»

На Кавказе новый премьер-министр Грузии выразил надежду на то, что отношения Грузии и США будут «усилены» во время второго срока Обамы. Выступая в Тбилиси 7 ноября, Бидзина Иванишвили еще раз напомнил о недавней победе коалиции «Грузинская мечта» и назвал 2012 год «годом демократов». Иванишвили, чья коалиция одержала победу над правящей партией президента Михаила Саакашвили в парламентских выборах в прошлом месяце, также назвал США «величайшим другом» Грузии. Новоиспеченный министр финансов Грузии Нодар Хадури сказал, что для его страны было очень важно поддерживать сильные связи с США «независимо от того, кто победит».

Президент Армении Серж Саркисян отправил «свои поздравления и наилучшие пожелания» Обаме. В письме Саркисян говорит, что «впечатляющая победа доказала, что курс, взятый вами для продвижения страны вперед, ваша внутренняя и внешняя политика оправдали ожидания и надежды подавляющего большинства американцев». Саркисян также выразил уверенность в том, что в последующие четыре года «наше многовекторное сотрудничество достигнет впечатляющих результатов во благо народа наших стран».

В Азербайджане также приветствовали переизбрание Обамы. Иса Камбар из «Мусавата» сказал, что переизбрание Обамы приветствуется, даже если выборы не означают изменений в американской политике по отношению к Азербайджану. Блоггер Эмин Милли, который провел 17 месяцев в тюрьме за критику в адрес правительства, сказал, что не ожидал того, что Обама займет более критическую позицию по отношению к президенту Ильхаму Алиеву. «Здесь дело касается больших денег и безопасности», - сказал он. «Поэтому я не жду никаких перемен в американской политике в отношении нашей страны и региона в целом».

Первый лидер постсоветской Беларуси Станислав Шушкевич сказал, что возвращение Обамы в Белый Дом практически не повлияет на отношения между странами. По словам Шушкевича, он надеялся на победу Ромни. Он назвал Обаму «хорошим популистом», но отметил, что американский лидер вряд ли изменит свою позицию по Беларуси во время своего второго срока. Шушкевич, который занимал пост президента Беларуси с 1991 по 1994 гг., является откровенным критиком авторитарного лидера Александра Лукашенко, и говорит, что Запад не принимает достаточных мер для того, чтобы заставить режим провести реформы.

Койлин О’Коннор

«Atlantic», 7 ноября 2012 года

Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

http://www.theatlantic.com/international/archive/2012/11/world-reaction-to-obamas-win-from-angela-merkel-to-the-taliban/264912/

Ссылка на оригинал публикации : inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...