Последние публикации

Будет на столе свежая рыба

Будет на столе свежая рыба

На этой неделе на территории совхоза имени Фрунзе Сокулукского района, а также в микрорайоне «Учкун» в Бишкеке открылись два пилотных цеха по первичной переработке рыбы – стационарный и передвижной, мобильный.

Это первый случай государственно-частного партнерства в сфере рыбоводства и рыболовства в Кыргызстане, направленного на развитие в стране перерабатывающей промышленности. В двух цехах-«пионерах» теперь можно будет осуществлять разделку, чистку и заморозку рыбы, а также выращивать и продавать свежую рыбу (русского осетра, радужную форель, карпа, сазана, змееголова, толстолоба и др.). Делается это для сохранения и повышения качества рыбы и рыбной продукции, попадающей к нам на стол.

Как нам рассказал директор Департамента рыбного хозяйства при Минсельхозе Самарбек Кучуков, упомянутые рыбные хозяйства выступают в качестве обучающих центров, на базе которых Минсельхоз планирует регулярно проводить практические семинары для других рыбоводов и рыболовов, переработчиков рыбы, потенциальных предпринимателей, сотрудников научно-исследовательских институтов и университетов, специалистов Департамента рыбного хозяйства и т.д.

Кстати, первые семинары на базе хозяйств уже прошли сразу же после открытия цехов. Международный консультант по методам переработки рыбы Йанне Турунен из Финляндии поделился с первыми слушателями своими рекомендациями, подкрепив теорию практическим опытом по глушению, обескровливанию, охлаждению и замораживанию рыбы. Участникам также раздавали учебный материал. Это позволит, по мнению С. Кучукова, готовить новые кадры и повышать квалификацию местных специалистов, развивать в стране рыбоводство, а значит, создавать новые рабочие места, способствуя увеличению доходов населения.

Открытие цехов стало возможным в рамках проекта по развитию рыбоводства в Кыргызстане, который осуществляется при активном содействии и одобрении Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики. Финансовую поддержку проекту оказывает правительство Финляндии, выделив на 2-ю фазу проекта

2 млн. 96 тысяч долларов. За техническую поддержку отвечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая на 100 тысяч долларов закупила и передала двум рыбным хозяйствам два комплекта немецкого оборудования для стационарного и передвижного цехов: разделочные столы, весы, ножи и прочее.

Как сообщил во время открытия цехов международный руководитель проекта Сунил Сиривардена, партнерство будет осуществляться и после окончания проекта с целью продвижения знаний в массы.

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...