Последние публикации

Казахстан ограничил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции из Кыргызстана


Казахстан ограничил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции из Кыргызстана

Казахстан приостановил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Кыргызстана.

Под запрет попала продукция ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский» и ОсОО «Эмилия», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина.

Он отметил тенденцию увеличения несоответствующей продукции, ввозимой в Казахстан из Кыргызстана.

«Только за октябрь этого года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4, а товаров легкой промышленности - 44 процента, это каждая вторая-третья проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля за ее качеством и безопасностью», - цитирует Бекшина издание.

По его словам, в этом году по выявленным фактам выдано 800 предписаний об устранении нарушений и наложено штрафов на общую сумму более 19,5 миллиона тенге. Более 172 тонн несоответствующей продукции снято с реализации на предприятиях торговли.

С 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. Больше всего пострадали водители большегрузных машин со скоропортящимися продуктами.

Спустя неделю после усиления контроля на пунктах пропуска правительство Кыргызстана обратилось во Всемирную торговую организацию и Евразийский экономический союз. В нем правительство отметило, что казахская сторона нарушает пункты соглашения о свободной торговле.

10 ноября в ВТО рассмотрели жалобу Кыргызстана на Казахстан.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...