Последние публикации

Утилизация кыргызской продукции в Казахстане связано с несоблюдением техрегламентов ЕАЭС – Пономарев


Утилизация кыргызской продукции в Казахстане связано с несоблюдением техрегламентов Евразийского экономического союза. Об этом сообщил президент Ассоциации рынков, предприятий и сфер услуг Сергей Пономарев на круглом столе «Актуальные вопрос торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Казахстана».

По его словам, под уничтожение попали товары предприятий, которые не прошли аккредитацию.

«Эти компании не получили документы в рамках работы в ЕАЭС. Тем более, что в августе 2017 года вступили в силу еще новые техрегламенты. А эти регламенты – это регуляторы, которые отвечают за безопасность потребления. В этой связи Казахстаном были приняты жесткие меры. На мой взгляд, утилизировать не стоило. В некоторых странах такие товары отдают в детские дома и дома престарелых», - пояснил он.

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Амангелди Исаев сообщил, что действительно Казахстана свои действия по уничтожению кыргызских товаров объяснили тем, то они не имеются в реестре.

Напомним, что Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана уничтожил более 100 килограммов сыров из Кыргызстана.

Астана объяснила свои действия тем, что поставщики не представили ветеринарные документы, которые доказывают безопасность товара. На сырах не была указана дата изготовления и сроки хранения. Кроме этого, производителей не было в списке реестра предприятий, которые могут поставлять свои продукты в Казахстан.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...