Последние публикации

Джеруй. Что обещает компания «Альянс-Алтын»


Джеруй. Что обещает компания «Альянс-Алтын»

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана сообщил, что месторождение Джеруй приступит к работе в феврале 2019 года.

Если соглашение не будет исполнено, то обладатель лицензии на право разработки месторождения - компания «Альянс Алтын» - будет оштрафована. Ранее, 13 октября, российское издание «Ведомости» сообщило, что компания «Русская платина» отложила начало работ на месторождении Джеруй на два года, а за каждый месяц задержки исполнения соглашения «Восток-геологодобыча» должна выплачивать по 100 тысяч долларов.

Вместе с тем, по данным правительства, еще не подошел срок начала строительства со стороны компании «Альянс-Алтын». Так как соответствующие органы только в августе этого года утвердили ТЭО по месторождению Джеруй.

Пресс-секретарь Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Рыспек Токтоналиев вот что сказал «Азаттыку»:

- В соответствии с соглашением (инвестор) должен начать строительство не позднее 28 ноября этого года. Если они не приступят к строительству золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, то с 28 декабря они начнут выплачивать штраф.

«Альянс-Алтын» готов исполнить соглашение

В соответствии с соглашением «Альянс-Алтын» строительство фабрики должен завершить за 18 месяцев. Другими словами, фабрика должна полноценно заработать в феврале 2019 года. «Альянс-Алтын» заявляет, что уложится в сроки:

- Мы не заинтересованы в том, чтобы переносить сроки и каждый месяц платить по 100 тысяч долларов. У нас есть время, чтобы начать строительство с 28 ноября. Планируется объявить тендер на строительство объектов. Уже до этого поступили заявки от ряда компаний. Среди них есть местные и международные строительные компании. Мы отберем компанию и обязательно начнем работу в оговоренные сроки, - сказал официальный представитель ОсОО «Альянс Алтын» Данияр Жаныкулов.

На Джеруе сейчас девять различных компаний ведут подготовительные строительные работы. Данияр Жаныкулов отметил, что в настоящее время ведутся дорожные работы, строятся общежитие и столовая:

- В настоящее время полностью идут подготовительные строительные работы. Многие думают, что месторождение будут просто копать экскаватором. На самом деле там надо построить дорогу, котельную и другие здания, работа не останавливается. Сейчас мы переходим к прокладке дороги и серпантинов, протягиваем электрические линии. В целом девять различных компаний укладываются в графики и сроки.

Местные жители недовольны

Вместе с тем депутаты сельского кенеша Бекмолдо поднимают вопрос о том, что к работам привлечено мало местных жителей, а зарплата не соответствует обещанной. Местный депутат Насир Турдалиев вот что говорит:

- Вначале говорили, что минимальная зарплата будет составлять 500 долларов, обещали звезды с неба. После того, как людей уговорили, наши ребята работают на строительстве за сумму, которая не доходит даже до 5 тысяч сомов. Строители сейчас выполняют разную черную работу, варят арматуру и так далее. Поэтому местный совет намерен в течение недели рассмотреть вопрос Джеруя. Кроме того, мы не знаем, где 100 миллионов сомов, выделенные в фонд «Бакубат». Там очень мало местных жителей.

В компании сообщили о том, что строительные работы ведут подрядные компании, которые и составляют соглашения с рабочими из числа местных жителей.

Кроме того, «Альянс-Алтын» намерен в ноябре перевести первый транш из 100 миллионов в фонд «Бакубат» - для создания новых рабочих мест и строительства социальных объектов.

Золоторудное месторождение Джеруй территориально относится к сельской управе Бекмолдо Таласского района. В 2015 году лицензия на право разработки рудника была продана на аукционе за 100 миллионов долларов российской компании «Восток-геолдобыча», которая входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева. Разработкой месторождения занимается ее дочерняя компания - «Альянс Алтын». В апреле этого года она сообщила о начале строительных работ.

До 2010 года лицензию на разработку Джеруя получали несколько иностранных компаний. Но их деятельность заканчивалась судебными тяжбами и недовольством местного населения.

Запасы золота на месторождения оцениваются от 70 до 100 тонн.

JsO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...