Последние публикации

Названа дата первого за 200 лет отречения императора Японии


Названа дата первого за 200 лет отречения императора Японии

Правительство Японии приняло решение, согласно которому отречение императора Акихито от престола состоится в конце марта 2019 года. Об этом в пятницу, 20 октября сообщила газета Asahi Shimbun.

Отмечается, что соответствующее решение было во многом принято для того, чтобы облегчить необходимые бюрократические процедуры - ежегодно 31 марта в Японии завершается финансовый год. Уже 1 апреля со стартом нового финансового года на престол должен будет взойти новый японский император - крон-принц Нарухито, которому сейчас 57 лет.

Отречение императора Японии от престола произойдет впервые за последние 200 лет. Акихито — 125-й император Японии, старший сын императора Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Он взошел на трон в 1989 году, после смерти отца.

В соответствии с законами Японии, император находится на престоле пожизненно и может покинуть его только со своей смертью. Однако для Акихито сделали исключение: он сам заявил о желании сложить полномочия в связи с преклонным возрастом. В июне 2017 года парламент Японии принял закон о процедуре отречения императора Акихито, действие которого не распространяется на другие случаи.

В свою очередь, правительство Японии официально опровергло о том, что император Акихито отречется от престола в конце марта 2019 года, передает ТАСС.

«Это не соответствует действительности», - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Заинтересованные ведомства продолжают изучение этого вопроса, - сказал он. - Мы приложим все силы к тому, чтобы отречение прошло гладко и без задержек». Генсек кабинета также опроверг сообщение о том, что вскоре будет созвано совещание членов императорской семьи для определения времени ухода нынешнего императора на покой.

Последним императором, сложившим с себя полномочия, считается император Кокаку, правивший страной на рубеже XVIII—XIX веков. Он отрекся от престола в 1817 году и передал власть своему сыну. После поражения Японии во Второй мировой войне император Японии потерял право вмешиваться в управление государством, он является формальным главой государства и считается духовным лидером нации.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...