Последние публикации

Рахмон: в Таджикистане за 30 лет полностью растаяли более 1000 ледников

Рахмон: в Таджикистане за 30 лет полностью растаяли более 1000 ледников

За последние 30 лет в Таджикистане полностью растаяли более тысячи из 13 тысяч ледников. Об этом сказал президент Таджкистана Эмомали Рахмон, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН на 72-й сессии в Нью-Йорке.

Он напомнил, что процессы изменения климата становятся причиной быстрого таяния ледников, оказывая влияние на объемы воды в реках, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на ключевых областях национальной экономики: гидроэнергетике, сельском хозяйстве и промышленности.

«За последние тридцать лет в Таджикистане полностью растаяли более тысячи из 13 тысяч ледников. И это в условиях, когда возможности Таджикистана по использованию промышленного потенциала – одного из основных источников выбросов вредных газов в атмосферу – не очень велики, а 98 процентов энергии в стране производится гидроэлектростанциями из экологически чистого источника», - подчеркнул Рахмон.

По его словам, сейчас на территории Таджикистана формируется 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

«Это означает, что вероятное продолжение процесса быстрого таяния ледников может отрицательно повлиять на состояние формирования водных ресурсов региона. Поэтому настало время перейти от слов к делу и внести свой вклад в реализацию целей Парижского соглашения», - добавил президент.

Он высказался за развитие «зеленой» экономики и эффективное использование возобновляемых источников энергии.

Глава таджикского государства сообщил о намерении 22 марта 2018 года – во Всемирный день воды – провести в Нью-Йорке форум международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028», а в июне 2018 года в Душанбе – Международную конференцию высокого уровня.

«Мы надеемся, что государства – члены ООН, международные и региональные организации, международные финансовые учреждения, гражданское общество примут активное участие в осуществлении нового Десятилетия воды во имя обеспечения достойной жизни народов планеты и будущих поколений», - сказал Рахмон.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...