Последние публикации

Итоги 6-го раунда переговоров по Сирии: Многие не верили в успех Астанинского процесса

Итоги 6-го раунда переговоров по Сирии: Многие не верили в успех Астанинского процесса

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал итоги шестого раунда переговоров по Сирии, прошедших в Астане, передает Tengrinews.kz.

Глава МИД РК отметил, что переговоры были направлены на укрепление режима прекращения огня и обсуждение вопросов в военно-гуманитарной сфере.

"В течение восьми месяцев с начала Астанинских переговоров ситуация в Сирии кардинально изменилась в лучшую сторону и выросла возможность урегулировать кризис мирным путем. Усугубление ситуации в Сирии не принесет пользу какой-либо стороне. Поэтому считаем весьма важным продолжение усилий региональных, международных сил, имеющих влияние на ход событий в сфере мирного урегулирования ситуации в данной сфере. В данной связи Казахстан, поддерживая всемирные инициативы, направленные на урегулирование ситуации в Сирии, продолжит предоставлять свою площадку для переговоров", - сообщил Кайрат Абдрахманов в ходе пленарного заседания.

"Многие не верили в успех Астанинского процесса, который начался в январе. Тем не менее, благодаря усилиям и решимости участников Астанинских переговоров, сейчас есть надежда на то, что этот острейший кризис решится мирным путем. Сегодня участники Астанинского процесса могут заявить, что они достигли серьезных результатов в восстановлении мира и стабильности, они достигли того, что было невозможным. И усилия в этом направлении привели к созданию зон деэскалации в Сирии", - отметил глава МИД РК.

Кайрат Абдрахманов сообщил, что эффективное функционирование зон деэскалации сделало возможным значительно сократить масштаб и уровень насилия в Сирии.

"Это является одним из самых важных практических результатов в Астане. Разумеется, создание зоны безопасности наряду с соответствующими отношениями являются теми самыми важными целями, которых хотели достигнуть страны-гаранты. То есть создать механизм по укреплению режима прекращения огня. И международное сообщество и, самое главное, весь народ Сирии могут уже резюмировать предварительные результаты шести раундов Астанинских переговоров и дать свою объективную оценку этим усилиям", - заявил министр иностранных дел Казахстана.

Он также озвучил совместное заявление Ирана, России и Турции по итогам Международной встречи по Сирии, которая проходила 14-15 сентября этого года в Астане.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...