Последние публикации

Выборы-2017. Биографии кандидатов в президенты


Выборы-2017. Биографии кандидатов в президенты

В Кыргызстане 15 октября состоятся выборы президента. ЦИК официально зарегистрировал 13 кандидатов. Биографии некоторых из них известны широкой общественности, но есть и новые лица, ранее не замеченные в большой политике. "Азаттык" предлагает ознакомиться с интересными фактами в биографиях претендентов на место главы государства.

​Арстанбек Абдылдаев, бизнесмен.

Бизнесмен Арстанбек Абдылдаев, занимающийся поставками ГСМ, выдвигает свою кандидатуру на пост президента во второй раз. На прошлых выборах он набрал 0,4% голосов. Но широкую известность Арстан Алай, как он себя называет, обрел не политическими заявлениями и действиями. В 2011 году он собрал пресс-конференцию и выдвинул несколько теорий: объявил о начале "золотой эры" в 2012 году, о начале жизни на Земле с кыргызов и предсказал наводнение на Западе.

А выражение Алая "зима не будет" стало интернет-мемом в среде всей русскоязычной Сети. Позже активист вместе с последователями провел отдельную пресс-конференцию и еще раз подтвердил, что не "зимы не будет", а именно "зима не будет". Еще одна его фраза стала крылатой. Какая, читайте здесь.

_____________________________________________________________

​Темир Сариев, лидер партии "Ак Шумкар", экс-премьер-министр Кыргызстана. 54 года, по образованию экономист.

Будущий кандидат в президенты окончил спортивную школу в Бишкеке, занимался вольной борьбой. Политик и в свои 54 года находится в форме – подтягивается на турнике и применяет "мельницу" на ковре. Команда кандидата использует спортивные навыки Сариева для пиара, демонстрируя стойкость духа и дисциплинированность спортсмена.

В большой политике Сариев с 2000 года, когда был впервые избран депутатом Жогорку Кенеша. В этом году он впервые баллотируется на должность президента. А до этого он прошел многие ступени в государственной власти. Какие, читайте далее

_____________________________________________________________

​Омурбек Бабанов, лидер парламентской фракции "Республика – Ата-Журт", экс-премьер-министр Кыргызстана. 47 лет.

Бабанов имеет три высших образования - он дипломированный агроном, финансовый менеджер и юрист. Построил бизнес-империю и прослыл в народе богатейшим человеком страны, хотя по декларации у него всего дом на 324 квадрата и чуть больше 1 млн сомов ежегодного жалованья.

Омурбек Бабанов во время своего премьерства в 2012 году отменил доверенности, техосмотр автомобилей и провел другие локальные реформы. Они стали основой пиар-кампании политика во время парламентских выборов 2015 года, в которых партия "Республика – Ата-Журт" получила второе место. Сегодня Бабанов считается одним из главных оппонентов провластного кандидата на пост президента. Почему - читайте в развернутой статье.

_____________________________________________________________

Сооронбай Жээнбеков, экс-премьер-министр Кыргызсотана.

Выдвижение его кандидатуры на пост президента стало логическим продолжением его карьерного роста. Зооинженер и бухгалтер по образованию, он прошел путь от школьного учителя до премьер-министра страны. "Друг" Алмазбека Атамбаева, как его называл сам президент.

Жээнбекова часто называют государственником, образно выражаясь, дослужившимся до генерала из рядового солдата. Поработав учителем в школе, в 20 лет он уже был инструктором районного комитета Компартии. В 1995 году избран депутатом Жогорку Кенеша, следующие 12 лет курировал вопросы сельского хозяйства в профильном комитете, пока в 2007 году не стал министром сельского хозяйства. На этом посту ему удалось поработать всего полгода. После апрельских событий 2010 года его дела пошли в гору. За семь лет он сменил несколько высоких должностей. Подробнее об этом здесь.

____________________________________________________________

​Таалатбек Масадыков, эксперт по внешней политике и региональной безопасности, экс-международный чиновник ООН, 56 лет.

Масадыков – новое лицо на политической арене Кыргызстана, что не удивительно – карьеру он делал на международном уровне.

Согласно официальной биографии, родился он в 1961 году в селе Беш-Кунгей Чуйской области, в 1984-м получил диплом МГИМО, специалист по международным отношениям. С 1984 по 1986 годы служил преподавателем в Военном Краснознаменном институте Министерства обороны СССР (Москва). В Афганистан он вернется еще раз и надолго, но в качестве представителя международной организации. Как развивалась его карьера, читайте здесь

_____________________________________________________________

​Бакыт Торобаев, лидер партии "Онугуу-Прогресс".

Навыки бизнесмена сыграли не последнюю роль в построении политической карьеры Бакытом Торобаевым. Умение находить общий язык с любым партнером позволило депутату от партии "Ак Жол" и министру чрезвычайных ситуаций при Бакиеве открыть второе дыхание после апрельской революции. Один из молодых политиков-консерваторов.

Экономист по образованию Бакыт Торобаев начал трудовую деятельность в 1995 году с поста директора нефтяной компании "Жамиля и К", специализирующейся на строительстве АЗС и реализации ГСМ. В 1998-1999 годы занялся фермерством, возглавляя крестьянское хозяйство по выращиванию сельхозпродукции "Азия-Сузак". С 2000 по 2007 годы руководил мукомольным комбинатом "Мариям", названным по имени матери Торобаева. После этого он занялся политикой. Каких успехов он добился на этом поприще, читайте далее.

_____________________________________________________________

​Адахан Мадумаров, лидер партии "Бутун Кыргызстан".

Журналистское прошлое выделяет Адахана Мадумарова исключительным оратором. Именно умение просто и ясно доводить до людей свои идеи всегда обеспечивало политику определенную поддержку электората. На прошлых президентских выборах Мадумаров занял второе место, набрав около 15% голосов.

По образованию Адахан Мадумаров юрист и историк. Трижды депутат Жогорку Кенеша, пика своей политической карьеры достиг в 2007 году, став спикером парламента от фракции "Ак Жол". До этого в должности госсекретаря курировал вопросы идеологии.

В 2008 году в парламенте разразился "ореховый скандал" - Мадумаров предложил отделать здание Жогорку Кенеша конфискованным у браконьеров капом. Через несколько месяцев был назначен секретарем Совета безопасности КР, в этой должности он пробыл чуть больше года. После 2010 года он со своей партией дважды боролся за мандаты в Жогорку Кенеше, но оба раза безрезультатно. Подробнее о личности Мадумарова читайте здесь.

_____________________________________________________________

Азимбек Бекназаров, политик.

Один из главных участников обеих революций в Кыргызстане Азимбек Бекназаров в августе 2011 года заявил, что не станет баллотироваться в главы государства, "понимая, что быть президентом – это большая ответственность". Спустя 6 лет Бекназаров решил взять в свои руки "строительство национального государства" и "осуществить перерождение нации кыргызов".

Как многие советские деятели, Азимбек Бекназаров начал трудовой путь в совхозе. Получив специальность юриста, с 1984 по 1999 годы работал судебным исполнителем, следователем и судьей. В 2000-м Бекназаров пошел в политику, избравшись депутатом Жогорку Кенеша. Уже через два года стал участником первых массовых выступлений в независимом Кыргызстане. Об интересных фактах из его биографии читайте в нашем материале.

_____________________________________________________________

Токтайым Уметалиева, правозащитница и главред детской газеты "Ай-Данек"

Она вновь стала единственной женщиной-кандидатом на выборах президента. В 2009 году она заняла четвертое место из шести, набрав 1,1% голосов и обогнав "угольного короля" Нурлана Мотуева и нарколога Женишбека Назаралиева. На предстоящих выборах конкурентов у Уметалиевой вдвое больше.

По образованию Токтайым Уметалиева физик, прошла аспирантуру в Дипломатической академии. Почти 14 лет - до 1998 года - преподавала физику в КГНУ, параллельно руководила производственной фирмой и издавала детскую газету. С 2000 года попеременно занимала государственные должности и возглавляла неправительственные организации. В 2005 году впервые решила попытать силы на выборах президента. С какими предложениями она вышла на президентскую гонку в этом году, можно прочитать здесь.

_____________________________________________________________

​Улукбек Кочкоров, лидер партии "Жаны доор" ("Новая эпоха").

Широкую известность экс-депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров обрел в 2013 году - после скандального видео в Сети, где он рассказывает о встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Экономист по образованию Улукбек Кочкоров в начале 2000-ых прошел высшие курсы ГКНБ Кыргызстана и Академии ФСБ России. Позже получил диплом правоведа. В 1995-м начал работать в райфинотделе в Бишкеке, в том же году перевелся ведущим специалистом в Минфин. Потому сменил род деятельности и пошел устроился в ГКНБ. О развитии его карьеры читайте далее.

_____________________________________________________________

Камчыбек Ташиев, сопредседатель партии "Ата-Журт Мекенчил".

Почти с самого начала своей политической деятельности Камчыбек Ташиев постоянно находится в центре внимания общественности. Политик демонстративно покидал должность, дрался с депутатами, перелезал через забор "Белого дома" и безуспешно пытался объединиться с другими крупными политическими фигурами. В течение последнего года Ташиев успел войти в два союза и перейти на сторону их оппонента.

Химик и юрист по образованию Камчыбек Ташиев руководил компаниями по заготовке сельхозпродукции, импорту ГСМ и спортивным клубом. В 2002 году работал помощником руководителя аппарата правительства. Успел поработать министром ЧС, выиграть выборы в Жогорку Кенеш со своей партией и побыть на скамье подсудимых. Более подробно здесь.

_____________________________________________________________

​Эрнис Зарлыков, бывший первый вице-мэр Бишкека.

Эрнис Зарлыков стал объектом обсуждения в СМИ лишь в этом году, покинув свою должность, чтобы участвовать в выборах президента. С 1993 года кандидат планомерно строил карьеру финансиста в структурах мэрии.

Зарлыков едва не провалил тестирование по кыргызскому языку, набрав из необходимых 60 всего 60,1 балла. О шансах бывшего чиновника подробнее.

_____________________________________________________________

​Арсланбек Малиев, лидер партии "Аалам".

Президент Союза кыргызских обществ дружбы с зарубежными странами и трижды депутат парламента Арсланбек Малиев попытает силы на президентских выборах второй раз. В 2011 году он провалил тестирование по кыргызскому языку и не был зарегистрирован ЦИКом кандидатом в президенты. В этом году Малиев набрал по тесту 64 при необходимых 60 баллах.

Высшее образование кандидат получил в Украине, окончив Харьковскую Академию питания. В аспирантуру Арсланбек Малиев поступил в Украинский научно-исследовательский институт внешнеэкономических связей и информации.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...