Последние публикации

Древние ритуальные комплексы и могильники обнаружили на берегу Байкала


Древние ритуальные комплексы и могильники обнаружили на берегу Байкала

Археологи обнаружили новые ритуальные комплексы и могильники эпохи неолита на побережье озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области. Об этом сообщает "Интерфакс"со ссылкой на пресс-службу Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Исследования проводились по заказу Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области для уточнения границ уже известных археологических памятников в окрестностях поселка Онгурен, чтобы поставить их на государственную охрану.

"В процессе исследования восьми известных объектов ученые открыли еще шесть интересных памятников древности", - говорится в сообщении.

Так, на живописном мысе Ядор, где на вершине находится городище-святилище - огороженная каменной стеной ритуальная площадка, на которой и сейчас проводят обряды буряты-шаманисты - выявлен новый ритуальный комплекс раннего бронзового века (возраст находки - 5-3,5 тыс. лет). Объект получил название Ядор 2.

Рядом с известной ритуальной площадкой возле озера Ехэ-Нур найден могильник раннего железного века и одиночное погребение.

Кроме того, участники экспедиции обследовали ирригационную систему Онгурены II, открытую в начале XX века.

"Объект включает сеть искусственных водоканалов, берущих начало от горного ручья и орошающих территории, предназначенные для покосов. В случае достаточного орошения некоторые каналы перекрываются", - отмечается в сообщении.

Летом следующего года археологи планируют вернуться в Приольхонье, разведать территорию к северу от поселка Онгурен и провести раскопки на выявленных в 2017 году объектах.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...