Последние публикации

Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце


Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце

На Солнце произошла самая мощная за последние 12 лет вспышка. Она возникла 6 сентября в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Вспышку также зарегистрировали в Обсерватории солнечной динамики (SDO) — космической обсерватории НАСА, которая изучает Солнце. Ей присвоили балл X9.3 (из 10 возможных).

По данным ученых, последняя вспышка аналогичной мощности была зафиксирована 7 сентября 2005 года. Ей также присвоили максимальный балл — X17.0. В тот день произошло пять солнечных вспышек класса С (средний по мощности) и выше.

В сообщении говорится, что уровень вспышечной активности на Солнце сейчас превышает 10 баллов, что соответствует максимально возможному черному уровню.

За вспышкой наблюдали только зарубежные космические обсерватории. Единственный российский солнечный проект с запуском в нынешней федеральной космической программе России (обсерватория ОКР «Арка») назначен только на 2024 год.

Из-за произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки в ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах, заявил РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться», — посоветовал Гончаров. По его словам, на Земле в период после такой мощной вспышки на Солнце «в разы» возрастает количество ДТП и смертность от аварий.

«Рождаются в такие события солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы», — пояснил ученый. В результате этого, как добавил Гончаров, в организме человека и технике возникают «дополнительные токи», которые иногда могут быть мощнее собственных. «Это, считайте, сбой», — уточнил собеседник, добавив, что «в такие дни из строя «часто выходят электронные устройства», а также «могут быть отключения электричества».

Подобная мощная вспышка, по его мнению, была вызвана тем, что несколько лет внутри Солнца копилась энергия, которая не могла вырваться наружу из-за того, что ей препятствовало магнитное поле Солнца. «Вчера разрушилась такая «плотина» внутри Солнца», — уточнил Гончаров.

В это же время, как рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, в результате мощного излучения, которое исходит от Солнца, могут произойти магнитные бури. Они, в свою очередь, по данным Вибе, «приведут к нарушениям в работе техники».​ «Уже были отмечены магнитные возмущения (резкие изменения магнитного поля земли. — РБК)», — отметил ученый. По его словам, убедительной статистики, скажется ли это на здоровье людей, нет. «Солнечная активность сейчас на минимуме, но минимум не предполагает отсутствие вспышек», — добавил он.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...