Последние публикации

Прародиной яблок назвали Казахстан


Прародиной яблок назвали Казахстан

В индийской газете Hindu в статье «Происхождение современных яблок ведет к Казахстану» пишут, что данные недавнего исследования, проведенного при участии американского института Boyce Thompson, указывают на то, что родиной современных яблок является горная часть нынешнего Казахстана, а именно – западная часть горной гряды Тянь Шань.

«Пока путешественники ездили на восток и на запад по Шелковому пути, они привозили с собой яблочные семечки с самого сочного плода, который находили на диких деревьях […] Этот ранний отбор привел, в конце концов, к появлению семи с половиной тысяч видов яблок, которые существуют сегодня, говорят исследователи», - пишет The Hindu.

В английском таблоиде Daily Mail вышла статья «Происхождение яблока: фрукт был завезен в Европу торговцами, путешествовавшими по Шелковому пути 10 тысяч лет назад, после того как они выбрасывали огрызки [от плодов], сорванных в Казахстане». В статье также описывают недавно опубликованные результаты научного исследования, в котором сравнили ДНК 117 видов яблок со всех концов света и пришли к заключению, что первые яблони выросли в горных районах современного Казахстана. Современный вид произошел после того, как «казахское» яблоко скрестилось с кислыми ранеточными деревьями в Европе, дав начало сортам, которые мы знаем сегодня, говорится в исследовании.

Как отмечает Радио Свобода, в Алматы, носящем название яблока в своем имени крупнейшем городе Казахстана, некоторые энтузиасты пытаются восстановить знаменитый местный сорт яблок апорт. После развала Советского Союза многие яблоневые сады в окрестностях Алматы были выкорчеваны под жилищное строительство или же были попросту загублены. С развалом сельского хозяйства резко сократилось выращивание яблок и других фруктов по всей стране. Потребности Казахстана в яблоке удовлетворяются теперь в основном за счет импорта, страна закупает около 100 тысяч тонн яблока каждый год. Львиную долю этого импорта в последние годы составляли яблоки из Польши.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...