Последние публикации

США разрабатывают новую стратегию в Афганистане стоимостью $10 млрд, - USA Today

США разрабатывают новую стратегию в Афганистане стоимостью $10 млрд, - USA Today

Белый дом разрабатывает новую стратегию участия в военных действиях в Афганистане. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на одного из авторов плана — основателя частной военной компании Blackwater (Academi) Эрика Принса.

Справка: Academi, до января 2010 года известно как Xe Services LLC (читается как «Зи»), до февраля 2009 года — как Blackwater («Чёрная вода») — американское охранное предприятие, основанное в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком. Предприятие имеет большое количество подразделений, дочерних предприятий. Academi в настоящее время является самой крупной частной военной компанией. Основные прибыли получает от участия в военных конфликтах, около 90% выручки составляют правительственные заказы

По данным собеседника издания, согласно этой инициативе, афганских военных будут консультировать ​5,5 тыс. частных подрядчиков — прежде всего это бывшие сотрудники подразделений спецназа, пояснил Принс. Кроме того, по его информации, план также предусматривает состоящий из 90 самолетов частный воздушный флот.

В данный момент на территории Афганистана, как поясняет USA Today, находятся 8,4 тыс. американских военнослужащих. Все они, по информации газеты, пребывают там для обучения и «руководства» местными военными, не имея при этом «прямой боевой роли». В связи с этим все они, как отметил собеседник издания, в будущем постепенно могут быть заменены на подрядчиков.

По подсчетам Принса, новая стратегия обойдется американскому бюджету менее чем в $10 млрд. в год по сравнению с $40 млрд., которые Пентагон планировал выделить на кампанию в Афганистане в этом году.

Частные советники, как уточнил основатель Blackwater, согласно новой стратегии, будут работать непосредственно с боевыми батальонами Афганистана по всей стране, а воздушные силы будут использоваться для медицинской эвакуации и переброски войск. Подрядчики, по данным собеседника газеты, будут «помощниками» афганских военных и будут носить афганскую военную форму.

Как уточняет издание, в Белом доме есть как сторонники, так и противники этого плана. В частности, он вызывает серьезные опасения у министра обороны Джима Мэттиса и Герберта Макмастера — советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. С другой стороны, за привлечение частных военных компаний выступает политконсультант Стивен Бэннон. Однако официально комментировать новую стратегию, как пишет USA Today, в Белом доме отказались.

В настоящее время, как пояснил Принс, войска возглавляемой США коалиции размещаются в основном в штаб-квартире высшего уровня и не встраиваются в обычные боевые подразделения на местах. Согласно же новому плану, подрядчики будут объединены с более чем 90 боевыми батальонами Афганистана по всей стране.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...