Последние публикации

Какой будет политика кандидатов в области безопасности


Какой будет политика кандидатов в области безопасности

Какая программа у претендентов на пост президента в области безопасности?

В Кыргызстане завершился процесс подачи заявлений от желающих принять участие в предвыборной гонке. В ЦИК отметили, что завершен первый этап выборного процесса. Какие планы по вопросам внешней и внутренней безопасности у кандидатов в президенты?

Неспокойный мир

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов заявления на регистрацию кандидатом подали 59 человек. Некоторые из кандидатов уже знакомят население со своей программой.

Эксперты в области безопасности отмечают, что в условиях сложных отношений между Россией и США, непрекращающегося конфликта в Сирии и Ираке, нестабильной ситуации в Афганистане Кыргызстан должен большое внимание уделять вопросам безопасности. В пример они приводят то, что кыргызстанцы продолжают уезжать в Сирию, нерешенные вопросы границ, религиозный радикализм, предупреждение межнациональных конфликтов и обеспечение политической стабильности.

Считающие себя основными претендентами на пост главы государства политики поверхностно останавливались на таком важном вопросе, как безопасность страны.

Подавший заявление в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Таалатбек Мамасадыков в своем интервью говорил о том, что на сегодняшний день безопасность - самый главный вопрос, но при этом не сказал о путях решения проблемы:

- В Кыргызстане безопасность – самый главный вопрос. Есть внутренние и внешние факторы. Внешние факторы нам не под силу решить. Но их надо решать вместе с соседями и партнерами. Внутренние факторы должно решать правительство.

В выступлениях отдельных политиков на съездах партий и других собраниях о безопасности говорят поверхностно и общими словами.

К примеру, кандидат от Социал-демократической партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что четко указаны функции силовых структур, которые ведут борьбу с экстремизмом и терроризмом. По его словам, продолжится социальная поддержка военнослужащих:

- Четко разделены функции силовых структур, которые борются с экономическими и криминальными преступлениями, экстремизмом и терроризмом. Проводится реформа вооруженных сил, улучшена социальная поддержка и материально-техническая база, вооружение. Военнослужащие поддерживаются с социальной точки зрения. Эта политика продолжится.

Кыргызстан с момента обретения независимости пережил две революции, в результате одной из них погибли десятки человек. После событий 2010 года главными вопросами в стране стали вопросы межнационального согласия, целостности и стабильности государства. Аналитики говорят, что эти вопросы актуальны и сегодня. Кратко остановившийся на вопросах безопасности Омурбек Бабанов сказал, что безопасность - один из пяти пунктов в его платформе:

- Безопасность каждого человека – безопасность государства. Вы становитесь свидетелями того, что набирают силу терроризм и экстремизм. Мы должны усилить работу в этом направлении.

Кыргызстан должен справиться с вызовами

Генерал спецслужб Артур Медетбеков отметил, что не замечает за кандидатами большого интереса в ведении профессиональной политики в этом вопросе:

- Кыргызстан столкнется с трудностями, если руководящие страной люди и команда, которая будет нести ответственность, не будут работать в достаточной степени в области обеспечения спокойствия, стабильности, вопросов безопасности. В страну, где обеспечивают стабильность, спокойствие, безопасность и законность, приходят инвестиции. Поэтому в стране нужно вести работу по борьбе с коррупцией, организованной преступностью, перевозкой наркотиков и экстремистскими идеями.

​Эксперт по вопросам религии Орозбек Молдалиев отметил, что вопросы внутренней и внешней безопасности нужно решать вместе с партнерскими организациями и соседними странами, а также нужно обратить внимание на экономическую безопасность:

- Если брать внутреннюю, да и внешнюю безопасность, ситуация вызывает обеспокоенность. Сейчас нет программы, в которой говорилось бы о том, как мы решим вопросы внутренней безопасности и как защитимся от внешних угроз. Отношения России и США с каждым днем усложняются. Мы же члены ОДКБ, вступили в ЕАЭС, находимся рядом с Россией. Бывают ситуации, когда такие маленькие страны, как мы, остаются в сложной ситуации. Человек стремится в первую очередь позаботиться о своей безопасности. Какой будет армия, как она будет развиваться? Все остальное будет делаться с другими странами-союзниками. Например, мы члены ООН, ОБСЕ, партнеры с НАТО, с этой точки зрения, надо определить, какую помощь мы сможем получить. Но в первую очередь мы должны верить в собственные силы. Государство сильно не армией и танками, а своим единством. Надо начинать с этого.

Многие претенденты на пост президента совсем немного уделяют внимания вопросам развития страны, будущему народа, делая акцет на критике властей и собственных политических амбициях. Эксперты отмечают, что кандидаты пока не представили свои проекты программ, где отражены вопросы безопасности.

Выборы в Кыргызстане состоятся 15 октября, агитация начнется 10 сентября. Политологи надеются, что во время агитации кандидаты выскажут новые идеи.

JsO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...