Последние публикации

Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан по 2 цента за 1 кВт.ч


Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан по 2 цента за 1 кВт.ч

Кыргызстан начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан по 2 цента за 1 кВт.ч, контрактный объем составляет 1,25 млрд кВт.ч на $25 млн, сообщает Tazabek.

С 16 июня 2017 года Кыргызстан начал поставки электроэнергии в Узбекистан по договору между ОАО «Электрические станции» и АО «Узбекэнерго» от 15 июня 2017 года. Об этом сегодня, 6 июля, сообщается на сайте ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

По состоянию на 4 июля поставлено 192,5 млн кВт.ч от контрактной величины 1,25 млрд кВт.ч (за июнь – 159,3 млн кВт.ч по оперативным данным).

Как сказали Tazabek в пресс-службе Нацэнергохолдинга, стоимость экспорта 1 кВт.ч электроэнергии составляет 2 цента (около 1,39 сома по текущему курсу НБКР). Таким образом, объем экспорта составляет $25 млн.

Уровень приточности за прошедшие месяцы составил:

- апрель составил 170% при прогнозе 118%;

- май фактически составил 197% при прогнозе 134%;

- июнь фактически cоставил 149% при прогнозе 165%.

Прогнозное значение приточности на июль месяц текущего года, представленное Кыргызгидрометом при МЧС КР, составляет 132% от среднемноголетней нормы. Однако, на текущий день фактический приток составляет 140%.

Многоводье сложилось и в соседних энергосистемах, и имеет место профицита мощности и электроэнергии во всех энергосистемах Центрально-Азиатского региона (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан). Данный факт показывают большие селевые потоки, имевшие место практически во всех регионах страны.

Принимая во внимание, что на данный момент имеется дополнительный избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 млрд кубометров и в случае переполнения Токтогульского водохранилища необходимо будет открывать технические попуски воды с плотины Токтогульской ГЭС, говорится в сообщении.

Объемы технических попусков воды планируется осуществлять в объеме 250 м.куб/сек. Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при больших объемах приточности воды. В процессе выполнения объемы технических попусков воды будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища.

В целях проработки максимально рационального использования водных ресурсов Кыргызстана в 2017 году, со стороны Национального энергохолдинга начиная с февраля 2017 года прорабатывался вопрос экспорта электроэнергии с энергосистемами стран - потенциальных покупателей электроэнергии, сообщили в холдинге.

Справка Нацэнергохолдинга:

Отметка Токтогульского водохранилища по состоянию на 6 июля текущего года достигла 897,61 м. с объемом 18,78 млрд.куб.м. и суточный приток воды в среднем составляет порядка 50 млн.куб.м. По проведенным расчетам ориентировочно к 22 июля текущего года объем воды в Токтогульском водохранилище может достигнуть максимальной отметки 19,5 млрд.куб.м.

Справка Tazabek: Для сравнения в 2016 году Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один кВт/ч.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...