Последние публикации

Пик выплаты придется на 2024-2025 годы. Внешний долг энергосектора КР составляет 92 млрд сомов

Пик выплаты придется на 2024-2025 годы. Внешний долг энергосектора КР составляет 92 млрд сомов

Внешний долг энергетического сектора Кыргызстана составляет 92 млрд сомов, пик выплаты придется на 2024-2025 годы. Об этом в ходе круглого стола по обсуждению текущего состояния, проблем, перспектив и реформ в энергетическом секторе сообщил зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурбек Абасканов.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев задал вопрос, как Кыргызстан будет расплачиваться с долгами, взятыми на энергосеткор, который составляет 1,2-1,5 млрд долларов.

Абасканов ответил, что действительно внешний долг энергосеткора страны составляет 92 млрд сомов.

«Пик выплаты придется на 2024-2025 годы. Единственный выход - выйти на новые рыки и экспортировать электроэнергию. Мы прорабатываем связи с соседними республиками. Установили, что в год минимум должны экспортировать 500 млн киловатт часов», - сказал Абасканов.

Также зампред Нацэнергохолдинга сообщил, что также в рамках реализации проекта CASA-1000 откроются новые рынки.

Что же касается потребления внутреннего рынка, то Абасканов отметил, что это на самом деле очень щепетильный вопрос. По его словам, необходимо выработать такие тарифы, которые будут покрывать расходы на внутренний рынок.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...