Последние публикации

Новый вирус Petya распространился по всему миру


Новый вирус Petya распространился по всему миру

Новый вирус-вымогатель Petya атаковал сотни тысяч компьютеров по всему миру, сообщает РИА Новости. "Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах.

Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya", - пояснили в пресс-службе компании Group-IB, которая специализируется на раннем выявлении киберугроз, отметив, что способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

Разработчик антивируса Dr.Web уточнил, что вредоносная программа отличается от Petya, но подтвердил, что троянец распространяется самостоятельно, как и нашумевший WannaCry. В "Лаборатории Касперского", в свою очередь, рассказали, что вирус не принадлежит ни к одному из ранее известных семейств подобных программ.

Первый удар новый вирус-вымогатель нанес по нефтяным, телекоммуникационным и финансовым компаниям России и Украины. Также были атакованы правительственные компьютеры Украины, аэропорт Борисполь, киевское метро и Чернобыльская атомная электростанция. Позже с этой же киберугрозой столкнулись европейские компании и учреждения.

Так, в Испании от действий хакеров пострадали представительства международных компаний Mondelēz International и DLA Piper. Производителю продуктов питания и напитков Mondelēz, как и юридической фирме DLA Piper, пришлось временно приостановить работу, а сотрудников попросили выключить компьютеры. С аналогичной проблемой столкнулись голландские предприниматели.

Работа логистической компании APM Terminals оказалась парализована после того, как ее терминалы подверглись атаке хакеров. Пострадал и один из главных мировых морских грузоперевозчиков - датская компания A.P. Moller-Maersk. Руководство фирмы сообщило, что вследствие кибератаки их компьютерные системы были выведены из строя. Во Франции от действий хакеров пострадал производитель стекла Saint-Gobain. В Великобритании жертвой хакеров стал крупный рекламный холдинг WWP.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...