Последние публикации

Институт сейсмологии НАН предлагает запретить строительство торговых центров и жилых домов в одном здании


Использование гибких этажей нарушает сейсмостойкость здания. Об этом сегодня, 25 октября, в ходе конференции «Устойчивое развитие городов и сейсмическая безопасность в Кыргызской Республике» сказал заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмического микрорайонирования Института сейсмологии НАН Мураталы Камчыбеков.

По его словам, в строительстве многоэтажных зданий в Бишкеке не должны использоваться гибкие этажи — торговые центры и жилые дома должны строиться отдельно.

«Когда на первых этажах строится магазин, а на верхних – жилые помещения, это нарушает сейсмостойкость и высоту перекрытий, они должны быть одинаковыми. Даже при использовании специальных укреплений и сейсмостойкой арматуры это является нарушением», - сказал он.

Он привел пример, когда при землетрясении большие разрушения получили гибкие этажи, а не верхние.

«Такие здания уже имеют массовых характер, их надо запретить. В архитектурном и функциональном плане они очень удобны, но такие здания должны строиться отдельно и быть квадратной формы», - сказал он.

Ведущий специалист по расчетам зданий и сооружений Госстроя (внештатный сотрудник) Мидин Исмаилов выразил Tazabek свое несогласие с данным предложением.

«Использование гибких этажей нельзя запрещать. Да, сам по себе каркас и гибкий этаж строить нельзя, но есть так называемые диафрагмы, которые воспринимают сейсмику. Это уже не гибкий этаж. Вот, к примеру, на Советской-Боконбаева стоит такое здание. На первом этаже есть колонны, которые укрепляются за счет диафрагм, воспринимающих сейсмику в определенном направлении», - сказал он.

Он добавил, что пространство при использовании диафрагм жесткости не урезается и остается таким же.

«Мы так сейчас и строим. А такое здание, где нет диафрагм и сверху жесткие этажи, расчет сейчас не пройдет, так как при малейшем отклонении оно не выдержит и разрушится», - сказал он.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...