Последние публикации

Госслужащим, возможно, запретят пользоваться социальными сетями

Госслужащим, возможно, запретят пользоваться социальными сетями

Парламентарий Дастан Бекешев предложил правительству запретить пользоваться госслужащим социальными сетями во время рабочего дня. Инициатива появилась сразу после того, как в Интернете широко обсуждались заявление депутата Гульшат Асылбаевой о низких зарплатах и комментарий сотрудника Министерства экономики.

На заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике член фракции СДПК Дастан Бекешев обратился к вице-премьер-министру Олегу Панкратову с предложением ввести запрет для госслужащих на пользование соцсетями во время рабочего дня. По мнению депутата, соцсети не должны отвлекать людей от работы:

- Сотрудники оставляют разные комментарии в социальных сетях. Хотя закон «О госслужбе» не позволяет им комментировать деятельность своего ведомства или работу начальства. Это противоречит этике. Или вот представьте, что вы пошли в Госрегистр за паспортом. А там сотрудник сидит в «Одноклассниках»​. Это же неправильно! Бывают случаи, когда приходит человек заплатить налоги, а специалист играет в карты на компьютере или сидит в социальных сетях. Это недопустимо.

Гражданские активисты выступают против предложения парламентария. Они отмечают, что госслужащие имеют те же права, что и другие граждане страны.

Председатель неправительственной организации «Комитет защиты свободы слова» Адиль Турдукулов в интервью Радио «Азаттык» поделился мнением, что пользование соцсетями не противоречит закону о госслужбе:

- Социальные сети не являются средствами массовой информации. Любой гражданин Кыргызстана, независимо от его места работы, имеет право выражать свое мнение в Сети. Меры могут быть приняты, если человек, скажем, призывает к перевороту. Если же он пишет о проблемах в обществе, никаких ограничений быть не должно.

Многие министерства и государственные ведомства Кыргызстана имеют свои аккаунты в социальных сетях. Пресс-службы МЧС, МВД и МИД используют их для оперативного информирования населения.

Соцсети как инструмент для политиков

Социальные сети все больше используются политиками для привлечения внимания к своей персоне. Недоступные для журналистов некоторые политические деятели после потери должности обращаются за «помощью» к Интернету.

В «Фейсбуке» можно найти большую часть депутатов парламента. Некоторые пользуются соцсетями под вымышленными именами. Иногда депутаты становятся объектом острых дискуссий из-за их нелепых высказываний. Например, в эти дни бурные обсуждения вызывают посты замдиректора Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений Михаила Халитова. На своей странице он открыто поддерживает политику России и оставляет комментарии против западных стран.

Во время подготовки материала мы наткнулись в «Фейсбуке» на директора Департамента туризма Азамата Жаманкулова. Он рассказал, что социальные сети очень удобны для работы:

- До появления соцсетей госслужащие использовали другие методы отчетности перед населением. Активность пользователей соцсетей постоянно растет, поэтому там намного легче делиться информацией. Легче и поддерживать связь с обществом. Через Интернет я получаю хорошие предложения и критику от наших граждан.

Инициатива ввести запрет на пользование соцсетями для госслужащих появилась после того, как на прошлой неделе представитель Министерства экономики оставил комментарий под заявлением депутата Гульшат Асылбаевой о низких зарплатах в стране.

Высказывание члена фракции «Онугуу-Прогресс» Асылбаевой о том, что в Кыргызстане люди могут получать меньше 9 тысяч сомов, вызвало широкий общественный резонанс. Парламентарий позже заявила, что ее слова были искажены, но тем не менее попросила прощения. По словам депутата, она выражала несогласие с данными Нацстаткома, сообщившего, что минимальная зарплата в стране составляет 9 тысяч сомов. Также Гульшат Асылбаева выразила сомнение в компетентности госслужащего, оставившего комментарий под новостью с ее заявлением. Сотрудник отдела макроэкономического прогнозирования Минэкономики заявлял, что депутаты не вникают в суть проблемы, а Асылбаева ошибается в своих высказываниях.

Министр экономики Арзыбек Кожошев позже сообщил, что поведение сотрудника будет рассмотрено комиссией ведомства. В правительстве тем временем заявили о проведении среди госслужащих разъяснительной работы: отныне в случае пользования соцсетями без служебной необходимости на них будет вводиться полный запрет.

YrU

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...